Астрофизик спрогнозировал гибель Земли из-за коллайдера

Астрофизик Майкл Рис считает, что ускорители частиц способны уничтожить Землю. По его мнению, угроза реальна из-за распада вакуума, черной дыры или страпельки, сообщает Science Alert.

Страпелька – гипотетическая составная частица или вещество, в котором фиксируется значительное количество странных кварков. При ее столкновении с обычной материей происходит распад последней с образованием новых страпелек. Это обратит все вещество Земли в шар странной материи.

Адронный коллайдер
Адронный коллайдер, The Telegraph

Суть второго сценария заключается в фазовом переходе между ложным и истинным вакуумом. Согласно теории, в любой точке Вселенной может спонтанно возникнуть пузырь истинного вакуума. Он расширяется со скоростью, не превышающей скорость света. В итоге он способен разрушить любые астрономические объекты.

Майкл Рис рассказал и о влиянии природных ускорителей частиц – магнитных полей вблизи нейтронных звезд и черных дыр. По его словам, нашу планету могут атаковать частицы и ядра атомов, подобные протонам в разгонном кольце Большого адронного коллайдера.

новости партнеров