Нобелевская премия мира. Почему ее дали "не тем"

Нобелевскую премию мира присудили Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), специалисты которой занимаются уничтожением химического арсенала в Сирии.

Многих такое решение удивило. Среди 259 номинантов на премию, в числе которых был и Владимир Путин, фаворитом считалась 16-летняя пакистанская девушка Малала Юсуфзаи, накануне, 10 октября, получившая премию Сахарова. Она вела блог, в котором рассказывала о преступлениях, совершаемых в ее стране талибами. Последние в 2012 году попытались ее убить. К счастью, Малала выжила.

Помимо Малалы Юсуфзаи в списке номинантов были три российские правозащитницы, не менее достойные Нобелевской премии мира: глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова, а также председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

По словам члена Московской Хельсинской группы Валерия Борщева, именно Людмила Алексеева была самым достойным кандидатом на Нобелевскую премию мира: «По-моему, здесь сыграл политический фактор», - цитирует слова правозащитника РИА «Новости».

Людмила Алексеева, кстати, была одной из тех, кто выступал против номинирования Путина на Нобелевскую премию миру. По ее словам, он не отвечал требованиям Нобелевского комитета, поскольку начал военную кампанию в Чечне, а также развязал войну с Грузией в 2008 году. Тем не менее, она признала заслуги Владимира Владимировича в недопущении стороннего военного вмешательства в Сирию.

Действительно, вклад Путина в решение сирийского вопроса трудно переоценить. Когда США уже направили ракеты «Тамагавк» на Сирию, и нападение на эту раздираемую внутренними конфликтами страну казалось вопросом уже предрешенным, Владимир Владимирович смог переломить ситуацию. Сейчас химическое оружие в Сирии уничтожается усилиями ОЗХО, а США, тем временем, пытаются не допустить первого в своей истории технического дефолта.

Разумеется, решения Нобелевского комитета не обсуждаются, но присуждение награды ОЗХО, как я уже писал, вопрос спорный, хотя и уже решенный. Спорными можно назвать и прошлые решения, касающиеся присуждения Нобелевской премии мира. В 2009 году ее, напомню, получил Барак Обама, только-только приступивший к своим обязанностям на посту президента США. Он был удостоен награды не за какие-то реальные заслуги, а за разговоры о мире во всем мире.

Что касается ОЗХО, то их заслуги членов организации, безусловно, достойны уважения. Мало кто  отважится, рискуя своими жизнями, заниматься уничтожением химического оружия чуть ли не под свистом пуль. Но при этом ОЗХО является не организатором химического разоружения Сирии, а лишь исполнителем. То есть организация получила Нобелевскую премию мира, просто выполняя свои обязанности, так же как это делают миллионы других людей: пожарные, спасатели, врачи. Ну а настоящими инициаторами уничтожения химического арсенала Сирии являются лидеры России и США, а также глава российского МИД Сергей Лавров и глава Госдепа Джон Керри, составившие резолюцию о недопущении стороннего военного вмешательства в сирийскую войну и об уничтожении химического оружия этой страны.

Но на фоне сирийского кризиса именно Организация по запрещению химического оружия оставалась на слуху, в то время как истинные инициаторы разоружения Сирии остались в тени. В конце концов, Нобелевскую премию мира изначально присуждали тем, кто предотвращал войны и боролся за мир во всем мире, но в последние годы ситуация изменилась.  

новости партнеров