Ученые: хаски приобрели «ледяные» глаза из-за мутации ДНК

Хаски приобрели пронзительно голубые «ледяные» глаза из-за необычной мутации в геноме. Генетик Аарон Сэмс из американского стартапа Embark Veterinary рассказал о результатах исследований, сообщает PLoS Genetics.

Сэмс с коллегами изучил генетическую структуру разных пород собак. Выяснилось, что обладателем «ледяных» глаз становится примерно каждый второй хаски.

По словам ученых, у всех голубоглазых собак одна особенность – общие мутации рядом с генами PMEL17 и ALX4. Аномалии в устройстве последнего гена фиксировались почти у всех хаски. Дальнейший анализ продемонстрировал, что у голубоглазых собак удвоилась часть окрестностей данной генетической структуры. ALX4 стал длиннее почти на 100 тыс. «букв»-нуклеотидов.

Хаски
Хаски, CertaPet

Как утверждают специалисты, данный участок ДНК управляет активностью гена MITF. Он связан с функциональностью пигментных клеток глаз, кожи и других частей тела.

«Повреждение "мусорной" ДНК рядом с ALX4 влияет на его работу. В результате клетками радужной оболочки вырабатывается большое количество светлых пигментных молекул», – заявил Сэмс.

Исследователи считают, что это открытие позволит проследить историю эволюции хаски.

Ранее британские ученые заявили, что у собак нет уникального интеллекта.

новости партнеров