Мошенническое приложение оказалось в топе App Store

Программа для сканирования QR-кодов может оставить пользователя продукции Apple без $200 благодаря обманному трюку разработчиков.

В нескольких странах мира в рейтинге самых популярных приложений магазина App Store оказалось приложение, нацеленное на обман пользователей. Сканер QR-кодов под названием QR Code Scanner от разработчика TinyLab имеет дизайн, спроектированный для нечаянного соглашения на платную услугу.

Приложение сверстано так, что когда после скачивания пользователь нажимает кнопку Start, моментально открывается окно для подтверждения абонентской платы в $3,99 за одну неделю. Если в этот момент нажать на кнопку «Домой» тем пальцем, на который назначен отпечаток в Touch ID, то биллинг Apple воспримет это как согласие на покупку подписки, передает Iguides.ru.

Эксперты оценили дизайн приложения как «вымогательский», ведь неосторожные пользователи могут за год такой неосознанной подписки лишиться $200. К тому же разработчик — студия TinyLab является «темной лошадкой» в App Store, имея в своем активе лишь еще одно приложение, предоставляющее прогноз погоды.

Занимавший до недавнего времени 12-е место в российском App Store сканер QR-кодов в воскресенье, 7 октября 2018 года, опустился на 38-ю позицию в категории «Утилиты» после массовых жалоб пользователей.

Ранее стало известно, что приложение «Календарь» из App Store обзавелось майнером криптовалюты.

новости партнеров