Ученые: «глупые» рыбки-гуппи выбирают «неправильных» самцов

Рыбкам-гуппи «правильный» отбор самцов не позволяют сделать минимальные размеры мозга. В журнале Nature Ecology & Evolution британские ученые представили данные соответствующих наблюдений.

По словам экспертов, для этого процесса требуются определенные интеллектуальные способности. Опыты с популяциями рыбок-гуппи (Poecilia reticulata) помогли выделить два набора нейронов и генов. Ученые изучили генетическую структуру, отвечающую за выбор партнера для спаривания и распознавание красоты самцов.

Рыбки-гуппи
Рыбки-гуппи, Wikipedia

Выяснилось, что самцов с яркой и «маскировочной» раскраской «глупые» самки различали. Однако они одинаково часто выбирали как невзрачных, так и красивых самцов. В то же время в пользу ярких партнеров предпочтение всегда отдавали особи с большим мозгом. Это выражалось в появлении особого рисунка активности в их мозге.

«Самые "яркие" особи побеждают в половом отборе», – заявили ученые.

Биологи из Великобритании отмечают, что различия между половым отбором, интеллектом и красотой следует изучить в дальнейшем. Это позволит оценить влияние таких факторов и на эволюцию человека.

новости партнеров