Ученые: наполнители для электронных сигарет вызывают воспаления в легких

Вкусовые добавки из жидкостей и наполнители для вейпов негативно влияют на работу легких. В издании American Journal of Physiology ученые из Греции представили данные исследований.

Специалисты проверили, как различные ароматические и вкусовые добавки, присутствующие в жидкости, действуют на организм. Авторы эксперимента разделили лабораторных грызунов на четыре группы: первая вдыхала дым обычных табачных изделий, вторая – электронных сигарет с ароматом табака, третья – испарителя без ароматических добавок и никотина, четвертая – вейпов с чистым никотином.

Электронные сигареты
Электронные сигареты, The Yellow Blue

Эластичность ткани легких терялась при длительном воздействии вейпов. Оксиданты начали накапливаться в клетках, воспаления становились хроническими. Негативный эффект больше всего проявлялся у никотиновых испарителей с запахом табака. У мышей, «куривших» обычные сигареты, также фиксировались значительные проблемы с дыханием.

«Следует срочно проверить токсичность и безопасность этих устройств», – отметил Константинос Глинос из университета Афин.

Эксперты намерены в дальнейшем продолжить исследования в данном направлении. Это позволит разработать соответствующие законопроекты об ограничении оборота табачных изделий и электронных сигарет.

Ранее ученые заявили, что электронные никотиновые сигареты вреднее обычных.

новости партнеров