Ученые: кетогенная диета затормозит старение мозга

Риск возрастных нейродегенеративных заболеваний у мышей снижает кетогенная диета. Подобный рацион питания улучшает и когнитивные способности, сообщает MedicalXpress.

Научные сотрудники Кентуккийского университета рассказали, что на мозговые функции влияет состояние кишечной микрофлоры. Некоторые микробы воздействуют на содержание микроРНК префронтальной коры головного мозга. Микрофлору угнетает прием антибиотиков, что приводит к психическим нарушениям.

Кетогенная диета
Кетогенная диета, Cleveland Clinic Health Essentials

В ходе наблюдений выяснилось, что кетогенная диета, то есть низкоуглеводный рацион с высоким содержанием жиров, эффективно воздействует на мозговое кровоснабжение и гематоэнцефалический барьер. Во время эксперимента две группы лабораторных грызунов в возрасте 12-14 недель придерживались кетогенной диеты или получали обычный корм. Исследования продолжались 16 недель.

Эксперты установили, что прием низкоуглеводной пищи увеличил мозговой кровоток, снизил уровень сахара в крови и улучшил баланс микрофлоры кишечника. Фиксировалось и улучшение процесса очищения нервных тканей от бета-амилоидов. По словам ученых, эти пептиды могут вызвать болезнь Альцгеймера.

Биологи считают, что в основе этого процесса лежит подавление активности молекулы mTOR. Это мнение подтвердили и результаты других наблюдений.

Напомним, в сентябре специалисты Клиники Мэйо рассказали о механизме старения мозга.

новости партнеров