Британские писатели: Гитлер сбежал в Аргентину и прожил до 73 лет

В ночь на 27 апреля 1945 года в Германии не было ни одного человека, который бы считал, что нацисты еще могут победить. Улицы Берлина полыхали под артиллерийскими ударами Красной Армии, которая шаг за шагом становилась ближе к тому, чтобы раз и навсегда уничтожить Третий Рейх.

В то же время глубоко в бункере Адольф Гитлер смотрел на портрет короля Пруссии Фридриха Великого, чьим блестящим военным умом он всегда восхищался, и думал о превратностях судьбы-злодейки. Еще недавно его армия казалось непобедимой, а теперь от нее остались лишь мелкие крупицы. У фюрера было три варианта: покончить с собой, сдаться или сбежать.

План побега был обдуман до мельчайших деталей. В бункере уже находились два трупа – мужчина и женщина, одетые как Гитлер и Ева Браун. Когда часы пробили полночь, фюрер подал сигнал. В окружении своих соратников он покинул бункер через секретный туннель, выводящий на поверхность. Если бы его увидели на улицах жители Германии, они наверняка удивились бы тому, что Гитлер, всегда презиравший трусов, спасает свою жизнь бегством. Поэтому небольшая группа быстро двигалась  к улице на окраине города, которая была превращена в импровизированную взлетно-посадочную полосу, где их ждал самолет Junkers-52 под управление опытного пилота Люфтваффе Петера Баумгарта (Peter Baumgart). Прежде чем Адольф Гитлер и его спутники заняли места, Баумагрт толкнул дросселя вперед, и в течение минуты самолет взлетел, отправившись на север.

Фюрер не смотрел в окна, чтобы не видеть охваченный огнем Берлин. Он отправлялся к новой жизни, в новый мир. Маршрут Гитлера был извилист. Сначала он прилетел в Данию, откуда сразу же отправился в Испанию, где генерал Франсиско Франко снабдил его самолетом, который увез фюрера на Канарские острова. Оттуда Гитлер на подводной лодке отправился к аргентинскому побережью. Он высадился в небольшом порту Некочеа, недалеко от Буэнос-Айреса.

После этого Гитлер больше никогда не покидал пределы Аргентины. И хотя он не смог воплотить свою мечту о новом рейхе, Фюрер, по крайней мере, обрел семейной счастье. В браке с Евой Браун у него родились две дочери. Через 17 лет, 13 февраля 1962 года, Адольф Гитлер скончался.

Для большинства из нас приведенная выше история звучит как бредовая фантазия, однако в своей книге «Серый волк: Побег Адольфа Гитлера» («Grey Wolf: The Escape Of Adolf Hitler») два британца Джеррард Уильям и Саймон Дунстан (Gerrard Williams and Simon Dunstan) утверждают, что приведенная выше история – абсолютная правда. Самое интересное, что теперь их обвиняют в плагиате. Как утверждает аргентинский журналист Абель Басти (Abel Basti), британские писатели просто присвоили себе его исследования о сбежавших в Аргентину нацистах. В ответ британцы заявляют, что книги на эту тему существовали еще в 1953 и 1987 годах. Ну а для всех остальных этот спор выглядит как конфликт трех лысых мужчин, дерущихся за расческу, потому что идея о том, что Гитлер сбежал, кажется им просто бредовой.

Тем не менее, такая вероятность определенно существует. После войны десятки тысяч нацистов разбрелись по всему миру. Среди таковых Адольф Эйхман, ответственный за массовое уничтожение евреев, и немецкий врач Йозеф Менгеле, проводивший опыты на узниках лагеря Освенцим. Возможно, в их числе оказался и Адольф Гитлер.

Как утверждает Джерард Уильямс, в  послевоенные годы не было никаких доказательств смерти Гитлера. Фрагменты черепа, найденные в бункере, как показали анализы ДНК, сделанные в 2009 году, принадлежат женщине. Кроме того, сразу же после войны американские и британские спецслужбы получали множество сообщений о том, что фюрера видели живым.  В сентябре 1945 года появилась информация о том, что Гитлер и его личный секретарь якобы поднялись на борт роскошной яхты в Гамбурге и отплыли на остров у побережья Шлезвинг-Гольштейн. В октябре того же года сотрудники британского посольства в Копенгагене, ссылаясь на сообщение некой датской женщины, сообщили,  что Гитлер под видом монаха живет в Испании.

В декабре 1945 года американцам было «достоверно известно» о том, что фюрер сел на подводную лодку на острове Мальорка, где жил в отеле вместе с группой ученых-ядерщиков. Потом сообщалось о том, что фюрер живет отшельником одной из пещер Италии, работает пастухом в швейцарских Альпах или укрылся в Антарктиде. Все сообщения об этом, насколько невероятными бы они не казались, тщательно проверялись и раз за разом признавались ложными.

Даже Георгий Жуков в интервью газете «Правда» от 10 июня 1945 года не исключал того, что Адольф Гитлер мог сбежать: «Опознанного трупа Гитлера мы не нашли. Сказать  что-либо утвердительно о судьбе Гитлера я не могу. В самую последнюю минуту он мог улететь из Берлина, так как взлетные дорожки позволяли это сделать», - заявил маршал.

В 1952 году Дуайт Эйзенхауэр заявил: «Мы не смогли добыть ни одного материального свидетельства смерти Гитлера. Многие считают, что он сбежал»,  - цитирует слова политика Daily Mail.

Сегодня подавляющее большинство историков признают, что Гитлер покончил с собой 30 апреля 1945 года. По словам историка и бывшего офицера MI-6 Хью Тревор-Ропера (Hugh Trevor-Rope), он опросил много свидетелей, и все как один утверждали: Гитлер застрелил Еву Браун, а затем покончил с собой. После этого их тела были кремированы. Но если бы фюрер действительно сбежал в Южную Америку, то люди, знавшие об этом, наверняка бы проговорились, ведь держать в тайне информацию такого масштаба просто невозможно. 

новости партнеров