Ученые: IQ детей и внуков пострадает из-за вредных привычек отца

Дети и внуки мужчин-курильщиков могут в будущем получить серьезные проблемы с развитием. Об этом заявили специалисты из Университета Флориды в Таллахасси, сообщает «Ридус».

По словам ученых, вредная привычка влияет на уровень IQ и интеллектуальные способности наследников. Соответствующие выводы эксперты сделали после исследований на лабораторных грызунах.

Последние наблюдения ученых продемонстрировали, что в передаче данных между поколениями принимают участие белки гистоны, покрывающие ДНК. Этот процесс позволяет растениям и животным быстро приспосабливаться к изменениям окружающей среды.

Курение
Курение, Frontiers

Во время эксперимента испытуемым регулярно вводили небольшие дозы никотина. Одна группа самцов пила его раствор, а другая — чистую воду. Эксперимент продолжался 12 недель. Доза никотина, добавленная в воду, соответствовала ежедневной дозе курильщиков. После этого мышей-самцов скрестили с самками. Последние вели здоровый образ жизни.

Эксперимент продемонстрировал, что вредная привычка отца сказалась на интеллекте детей и внуков. По мнению авторов наблюдений, нарушения развития связаны со сдвигами в концентрации дофамина, гормона удовольствия, и ряда других сигнальных молекул в мозге этих мышей.

новости партнеров