Ученые: развитию мужского бесплодия способствует диабет

Диабет второго типа и расстройства метаболизма способствуют развитию мужского бесплодия. Об этом заявили научные сотрудники Миланского университета, сообщает журнал BJU International.

По словам ученых из Италии, во многих случаях причину бесплодия узнать сложно. Представителями научного сообщества до сих пор детально не проанализированы генные механизмы этого нарушения.

Исследователи утверждают, что 15% страдающих бесплодием мужчин находятся в преддиабетическом состоянии. В этом случае они не догадываются о развитии в организме дисфункции. У них увеличивается концентрация гормона FSH, влияющего на размножение половых клеток.

Мужское бесплодие
Мужское бесплодие, Likar info

В ходе наблюдений изучены случаи обращения мужчин в репродуктивные клиники Милана. Выяснилось, что бесплодие сопровождают нарушения в работе сердца и сосудов. Медики предполагают, что диабет второго типа можно внести в список причин бесплодия.

«Низкий уровень тестостерона фиксируется у мужчин-диабетиков», – говорится в докладе специалистов Миланского университета.

На способность к рождению здорового потомства у мужчин влияют наследственные заболевания и воспалительные процессы. Также к этому приводят повышенное содержание глюкозы в крови и нарушения в работе поджелудочной железы.

новости партнеров