Биологи из США создали «вакцину» против никотиновой зависимости

Американские специалисты рассказали, как можно эффективно бросить курить. Молекулярные биологи и химики из Калифорнии представили результаты исследований в журнале Science Advances.

Ученые создали вещество, разрушающее никотин. Своеобразная «вакцина» уничтожает его еще до того, как он проникнет в мозг человека.

Исследователи назвали разработку перспективной методикой борьбы с курением. По мнению ученых, способ безопасен с точки зрения других побочных эффектов. Это поможет тем, кто отказывается от табака, но спустя определенное время снова начинает курить.

Курение
Курение, csrjournal.com

Авторы исследований обнаружили фермент NicA2, разрушающий никотин. Он находится в клетках "нефтеядной" бактерии Pseudomonas putida. В ходе экспериментов специалисты модифицировали его структуру. Следовые количества вещества позволяли избежать развития абстинентного синдрома.

«Характерные признаки "ломки" не наблюдались после блокировки действия никотина», – говорится в докладе ученых.

Лабораторные грызуны не стали более агрессивными и раздражительными по отношению к сородичам после введения новой версии белка NicA2-J1. Ученые связывают это с работой белка в кровотоке, а не в мозге. В дальнейшем американские ученые планируют клинические опыты с участием людей.

Напомним, в сентябре специалисты из клиники Университета Кейс-Вестерн-Резерв заявили, что курение снижает активность иммунитета.

новости партнеров