Кризис Барака Обамы

Угроза дефолта США, нависшая над целым миром в этом месяце, успешно миновала. Бараку Обаме удалось отстоять свою медицинскую реформу и заставить республиканцев поднять потолок госдолга. Американскому президенту впору говорить пусть о небольшой, но все же победе, однако, похоже, что и его коснулось так называемое «проклятье второго срока», сгубившее не одного президента США.    

Сейчас Барак Обама вовсе не кажется тем реформатором, которым был еще в далеком 2008 году. Повторно вступая в должность президента США, он подвергся острой критике. Связано это было, прежде всего, с нападением на посольство Соединенных Штатов в Бенгази, когда погибли четыре человека. Позднее выяснилось, что дипломаты неоднократно сообщали в Вашингтон о грозившей им опасности, но помощи так и не дождались. Тогда удар не себя приняла Хилари Клинтон, которую пришлось заменить на Джона Керри.

Тотальная слежка США

Достаточно серьезно на популярность Барака Обамы  повлияла информация, раскрытая бывшим сотрудником ЦРУ и АНБ США Эдвардом Сноуденом, о практически тотальной слежке американских спецслужб за всеми и каждым. Выражение «Большой брат» следит за тобой» приобрело уже куда более серьезный смысл, чем раньше. Так, «под колпаком» американских спецслужб оказались десятки стран как дружественных США, так и не очень. В их числе Франция, Германия, Испания с Италией, Саудовская Аравия и Южная Корея.

На этом фоне наметилось резкое ухудшение отношений между Германией и США. Берлин, обиженный слежкой за Ангелой Меркель, которая оказалась одной из 35 жертв американской прослушки, настаивал на Антишпионском соглашении. Вашингтон по итогам состоявшихся 30 октября переговоров отказался предоставлять своим немецким партнерам какие бы то ни было гарантии.  

Obamacare и другие реформы

Одним из ключевых решений Барака Обамы должна была стать инициированная им реформа здравоохранения США, в шутку названная Obamacare по аналогу программы Medicare, но и здесь его постигла неудача. Например, сайт медицинского онлайн-страхования Healthcare.gov, предназначенный для приобретения медицинских страховок и представлявший собой ключевой элемент реформы, начал свою работу со множества сбоев и ошибок, связанных, прежде всего, с большим количеством посетителей. Ресурс и сейчас продолжает испытывать некоторые технические проблемы.

Кроме того, пишет «Голос Америки», проблемы с медицинской страховкой возникли у представителей малого бизнеса и некоторых индивидуальных лиц, чьи полисы, вопреки обещаниям Обамы, были просто отменены.

Неудачей обернулись и другие реформы Обамы. В частности, речь идет о реформировании миграционной политики США и реформе контроля за оборотом оружия. Последняя становится все более актуальной на фоне участившихся случаев стрельбы в американских школах.  

Барак Обама на международной арене

Не дается Белому дому и его привычная игра на международной политической арене. США, привыкшие диктовать миру свои условия и навязывать демократию недемократичным военным вмешательством, потерпели неожиданное поражение в решении сирийского вопроса.

Вашингтон обвинил правительственные силы Сирии в химической атаке под Дамаском и заявили о возможном военном вмешательстве. Однако Барак Обама, когда-то получивший Нобелевскую премию мира, не рискнул принимать такое решение в одиночку и позволил сделать это Конгрессу. В результате чего драгоценное время было упущено, и благодаря своевременному вмешательству России интервенция Сирии была остановлена. В ответ глава Белого дома сумел лишь заявить об исключительности Америки, которая в свете последних событий весьма сомнительна.

Рейтинги

Все эти проблемы достаточно сильно повлияли на популярность Обамы  в США. Так, согласно последнему опросу NBC и Wall Street Journal, рейтинг Барака Обамы опустился до рекордно низкого уровня. Лишь 42% американцев одобрили его деятельность на посту президента США. Социологи считают, что прежде всего это связано с неудачами, постигшими Белый дом с лета этого года: шпионские скандалы, неудача в переговорах по Сирии, прекращение работы правительства и проблемы с реформой здравоохранения США.

Справедливости ради нужно отметить, что недовольство американцев вызывают и республиканцы. Положительно работу Республиканской партии оценили лишь 22% респондентов, что является абсолютным рекордом за все время существования данного опроса.

Ну и наконец, последним ударом для Барака Обамы стал недавний список самых влиятельных людей мира по версии Forbes, который возглавил Владимир Путин, а американский президент оказался лишь на втором месте.

«Проклятие второго срока»

«Проклятие второго срока», о котором я упоминал в самом начале, действительно вплотную подкралось к Бараку Обаме. Ранее, напомним,  его «жертвами»  стали Джордж Буш-младший, рейтинг которого упал на фоне военных кампаний в Афганистане и Ираке, а также Билл Клинтон, который едва избежал импичмента.

новости партнеров