Составлен рейтинг самых влиятельных людей в мире

Что общего между президентом России и Папой Римским? Они вошли в рейтинг самых влиятельных людей мира, составленный авторитетным изданием Forbes.

24smi.org предлагает ознакомиться с первой десяткой списка.

Владимир Путин

Президент России

В 2013 году самым влиятельным человеком был признан президент России Владимир Путин. Как пишут авторы рейтинга, Владимир Владимирович демонстрирует свою силу не только в своей стране, но и на мировой арене. Несмотря на все протесты Вашингтона, он предоставил убежище Эдварду Сноудену и выиграл «шахматную партию» у Обамы, не позволив США организовать интервенцию Сирии.

Барак Обама

Президент США

Что касается Барака Обамы, который возглавлял этот рейтинг в прошлом году, то его позиции пошатнулись из-за обрушившихся за последние несколько месяцев проблем и неудач. Сначала сбежавший с американскими секретами Эдвард Сноуден, затем долгие переговоры по увеличению потолка госдолга, ну и конечно неудача с реализацией реформы здравоохранения США. Все это и многое другое привело к тому, что рейтинг Барака Обамы упал до рекордно низкого уровня.

Си Цзиньпин

Генсек Компартии Китая

Замыкает тройку самых влиятельных людей генеральный секретарь коммунистической партии Китая Си Цзиньпин. Как неоднократно отмечали СМИ, за несколько десятилетий своей политической деятельности он ни разу не был задействован в коррупционных скандалах. Кроме того, ожидается, что в 2014 году Си Цзиньпин возглавит Центральный военный совет КНР.

Папа Римский Франциск

Глава Католической церкви

Папа Римский Франциск, избранный на этот пост 13 марта 2013 года, является духовным лидером 1,2 миллиарда католиков, или 1/6 всего населения планеты, что вполне оправдывает его попадание в десятку самых влиятельных людей мира.

Ангела Меркель

Канцлер Германии

Ангела Меркель является первой женщиной в истории, занявшей пост канцлера Германии в январе 2005 года. Кроме того, Forbes признал ее самой влиятельной женщиной-политиком.

Билл Гейтс

Сопредседатель Фонда Билла и Мелиссы Гейтс

Филантроп, миллиардер и крупнейший акционер корпорации Microsoft оказался на шестом месте рейтинга Forbes. Возглавляемым вместе с женой Фонд Билла и Мелиссы Гейтс является одной из крупнейших в мире благотворительных организаций.

Бен Бернанке

Глава ФРС США 

Федеральная резервная система США осуществляет контроль над всей банковской системой Соединенных Штатов, попутно «печатая» новые доллары. Вполне естественно, что глава ФРС Бен Бернанке оказался в этом списке.

Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд

Король Саудовской Аравии 

Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд возглавляет страну, которая обладает 20% всех мировых запасов разведанной нефти.

Марио Драги

Глава Центробанка Европы

Марио Драги возглавил Европейский центральный банк 1 ноября 2011 года и уйдет с этого поста только 31 октября 2019 года. В его власти решать, какой стране предоставить финансовую помощь, а какой нет.

Майкл Дюк

Гендиректор Wal-mart Stores

Замыкает десятку самых влиятельных людей планеты генеральный директор крупнейшей в мире розничной сети Wal-Mart Stores Майкл Дюк. В общей сложности в компании работают 2,1 миллиона человек, поэтому Дюк считается самым крупным частным работодателем в мире. 

новости партнеров