Ученые: женщины больше страдают от химиотерапии, чем мужчины

Женщины больше страдают от проведения химиотерапии, чем мужчины. Об этом заявили ученые из Австралии и Великобритании, сообщает «Медик Форум».

При химиотерапии используются мощные лекарства. Их главная цель – уничтожать токсические клетки. У пациентов процедура сопровождается побочными эффектами, включая слабость, рвоту и тошноту, депрессию, выпадение волос. Ученые считают, что у женщин эти проблемы проявляются сильнее, чем у мужчин.

Пациентка и врач
Пациентка и врач, Healthcare Finance

Авторы исследований проанализировали данные состояния здоровья 1 654 пациентов, из них 1328 — мужчины, 326 — женщины.

Выяснилось, что во время химиотерапии рвота и тошнота фиксировалась у 89% женщин и 78% мужчин. У 81% пациенток выпадают волосы, в то же время у больных мужского пола проблема наблюдалась у 74%. По данным исследователей, диарея отмечается у 54% женщин и 47% мужчин.

Эксперименты продемонстрировали, что пациентки больше подвержены побочным эффектам, но результаты лечения остаются одинаковыми. По мнению медиков, биологические и генетические различия между мужчинами и женщинами влияют на развитие рака и реакцию организма на медпрепараты.

Ранее специалисты из Медицинской школы Аделаиды и Цюрихского университета заявили, что многодетные семьи реже болеют раком.

новости партнеров