Браконьеров в Индийском океане вычислят радиомаячки на альбатросах

Французские исследователи предложили оснащать альбатросов оборудованием, которое поможет отследить браконьеров в Индийском океане.

Сотрудники Centre d'Etudes Biologiques de Chizé решили расширить программу изучения альбатросов, используя установленные на птиц радиомаячки не только для отслеживания миграции пернатых животных. К оборудованию будет добавлен модуль, способный отслеживать сигналы радаров на водных судах. Информация будет направляться наземным службам, которые смогут оперативно реагировать на браконьерские рейды.

Браконьеров в Индийском океане вычислят радиомаячки на альбатросах
Браконьеров в Индийском океане вычислят радиомаячки на альбатросах,

Поиск судов, которые занимаются незаконным промыслом в Индийском океане, осложняется тем, что браконьеры отключают системы спутниковой навигации. Но радары им приходится оставлять включенными, чтобы не столкнуться с другими судами. Сигналы этих радаров и будет улавливать оборудование, прикрепленное к альбатросам.

Вес оборудования, прикрепленного к птицам, составит всего 70 грамм. Маячки не станут помехой для обычного поведения птиц, чей вес достигает 11 кг. В конце 2018 года в южной части Индийского океана планируют выпустить 150 птиц с радиомодулями. Эта программа под названием Ocean sentinel уже прошла успешное испытание в водах Южной Африки, сообщает «Популярная механика».

новости партнеров