Ученые: риск развития рака увеличивает высокий рост

Высокие люди более склонны к онкологии из-за большого количества клеток в теле. В среднем риск рака увеличивается на 10% при превышении среднего роста на 10 см, сообщает «Медик Форум».

Результаты исследований показали, что высокий рост повышает вероятность опухолей у мужчин на 9%, а у женщин — на 12%. Большое количество клеток в организме приводит к неконтролируемому процессу их деления и мутации. Это и провоцирует появление опухолей.

Женщина с низким ростом и мужчина с высоким ростом
Женщина с низким ростом и мужчина с высоким ростом, ВВС

Гормон IGF-1 может влиять на развитие онкологического заболевания. Он ускоряет скорость деления клеток по мере их роста. В ходе наблюдений эксперты из Калифорнийского университета в Риверсайде отталкивались от показателей среднего роста женщины в 162 см и мужчины — в 175 см.

Выяснилось, что у женщин высокий рост чаще повышал вероятность развития лимфомы, опухолей кишечника, щитовидной железы, груди, матки, кожи и яичников. У мужчин же с высоким ростом фиксировались рак щитовидной железы, почек, желчных протоков, кишечника, кожи и лимфома.

В то же время, как утверждают ученые из США, высокий рост не влиял на вероятность повышения риска опухолей пищевода, полости рта, желудка и шейки матки.

Ранее ученые создали лекарство от рака из яда австралийского паука.

новости партнеров