Биологи: люди теряют память после алкоголя из-за гена Dop2R

Ученые из США провели наблюдения за пьяными мушками-дрозофилами. Это помогло экспертам выяснить, почему люди ничего не помнят после чрезмерного употребления спиртных напитков. В журнале Neuron научные сотрудники Брауновского университета опубликовали данные экспериментов.

В ходе исследований ученые внедрили специальные участки ДНК в геном мушек. Экспертами фиксировалась активность генов. В результате специалисты определили, какие цепочки других генов связаны с потерей памяти и формированием зависимости.

Установлено, что спирт влияет на работу гена Dop2R в нейронах центра памяти мушек. Эта генетическая структура отвечает за сборку рецепторов, реагирующих на молекулы дофамина, гормона удовольствия. При действии алкоголя клетки «переключались» на другой тип Dop2R.

Алкоголь
Алкоголь, Business News
«От количества спирта зависела скорость переключения между разными "версиями" Dop2R», – говорится в докладе американских специалистов.

Подобные изменения в дофаминовых рецепторах нарушают работу гиппокампа, центра памяти. Это препятствует формированию долговременных воспоминаний.

Напомним, в сентябре ученые заявили, что алкоголь убивает ежегодно 3 млн человек.

новости партнеров