Ученые: наследственность больше влияет на риск инсульта, чем ЗОЖ

Правильное питание и физическая активность не помогут избежать инсульта, если человек предрасположен к болезни. В BMJ Publishing Group рассказали о результатах наблюдений.

Учеными проанализировано состояние здоровья 306 тыс. добровольцев. Возраст участников эксперимента составлял от 40 до 73 лет. 7 лет их данные передавались в UK Biobank.

В итоге специалисты пришли к выводу, что здоровый образ жизни не сможет пересилить фактор наследственности. Даже если человек придерживается правильного питания и физически активен, генетическая предрасположенность к нарушению мозгового кровообращения повышает риск возникновения инсульта на 35%.

Реабилитация после инсульта
Реабилитация после инсульта, Правоведус

По мнению авторов исследований, это не означает, что здоровый образ жизни можно назвать бесполезным. Не придерживаясь этих правил, человек с наследственной склонностью к инсульту увеличивает риски на 65%.

«Курение, нездоровая диета и недостаточная физическая активность приводят к внезапному инсульту», – говорится в докладе специалистов.

Напомним, в сентябре представители фармацевтической компании Amarin заявили, что рыбий жир спасет от инсульта и инфаркта.

новости партнеров