Новый виток отношений России и Украины

Сложные отношения России и Украины перешли на новый виток. Если ранее камнем преткновения были вопросы о закупке газа, то на этот раз Киев решил и вовсе отказаться от российского «голубого топлива». Такое решение было объяснено банальным отсутствием денег у «Нафтогаза» и нежеланием влезать в новые долги.

Дело пахнет газом

Как известно, украинская госкомпания «Нафтогаз», задолжавшая «Газпрому» за прошлые поставки, решила вовсе отказаться от российского газа, сделав упор на Европу. Как удалось выяснить РИА «Новости», сейчас идет активное увеличение поставок «голубого топлива» в Украину из Польши через пункт «Германовичи», чья пропускная способность составляет 4,8 млн кубометров в сутки.

Между тем газовая зависимость Киева от Москвы пошла на убыль уже весной этого года.  Украина, которая на протяжении достаточно долгого периода добивалась скидки на топливо, в марте 2013 года начала поставки газа через Венгрию.  Тогда же глава «Газпрома» Алексей Миллер обвинил «Нафтогаз» в мошенничестве путем так называемого «виртуального реверса». То есть российский газ, идущий в Европу через украинскую газотранспортную систему, проходит через границу и тут же возвращается в Украину, но уже в качестве купленного на европейском рынке, экономя таким образом около 7%.

Украина, впрочем, доводы Миллера отрицать не стала, однако ничего противозаконного в такой схеме не увидела. Формально украинскую границу российский газ пересекает, а дальше покупатель вправе распоряжаться топливом по-своему, и в данном случае он предпочел продавать его Киеву. Кроме того, уже в ближайшее время Украина планирует работать по такой схеме не только с Польшей и Венгрией, но и с Румынией и Словакией.

Как рассказал агентству «Прайм» заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гринвач, во время отопительного сезона Украина потребляет до 350 млн кубометров газа в сутки. При этом собственная добыча составляет лишь до 60 млн кубометров газа в день, а все остальное – либо импорт, либо запасы, хранящиеся в подземных хранилищах. Их объем, по словам эксперта, составляет порядка 18 млрд кубометров, из которых доля «Нафтогаза» лишь около 5 млрд кубометров. Поэтому с приходом холодов Киеву, возможно, придется пересмотреть свое решение о закупках российского газа.

Украино-европейская мелодрама

Газовый вопрос является лишь одной из проблем в отношениях России и Украины. Напомним, 28-29 ноября в Вильнюсе должен состояться саммит «Восточное партнерство», в рамках которого Украина может подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом, а также договор о создании Зоны свободной торговли. Разумеется, Кремлю такие планы не нравятся. Россия хочет, чтобы Украина стала частью Таможенного и Евроазиатского союза, который, как грезит Владимир Путин, станет мощной политико-экономической структурой на мировой арене.

Киев ныне напоминает некий маятник, годами колеблющейся между Россией и Европой. При этом абсолютно непонятно чьи интересы он отстаивает: то ли украинцев, которые хотят жить «по-европейски», а не «по-российски», то ли украинской элиты, которая хочет и «газовые деньги попилить» и европейские дотации получить. Как бы то ни было, но такое метание идет не впрок украинскому народу. Если в постсоветский период валовой национальный продукт страны был одним из самых высоких, то теперь он вполовину меньше белорусского. Украина возлагает огромные надежды на ассоциацию с Евросоюзом, полагая, что такие меры позволят решить существующие экономические проблемы, но чем в итоге все это обернется, трудно сказать. Вряд ли соглашения с ЕС принесут какую-то пользу даже в среднесрочной перспективе, а Россия, которая, между прочим, является крупнейшим торговым партнером Украины, в случае обещанного ужесточения торгового режима может нанести огромный ущерб украинской экономике.

Впрочем, если раньше Киев уверенно говорил о своем походе в Европу, то теперь он стал намного скромнее в высказываниях. Да и дедлайн, поставленный Украине на помилование Юлии Тимошенко, истекает уже сегодня 13 ноября, а украинская Рада так и не смогла договориться о решении этого вопроса.

Кроме того, появились слухи о том, что власти Украины и вовсе отказались подписывать  какие бы то ни было соглашения в Вильнюсе. Как заявил ИА REGNUM анонимный источник, администрация Виктора Януковича, а также чиновники Евросоюза, рассматривают вопрос о переносе подписания соглашения на 2014 год. Причем инициатором такого решения выступил именно Киев, который не был удовлетворен предложениями Европы о компенсации финансовых потерь, который он понесет в случае ассоциации с ЕС и отказа от торговых и экономических отношений с Россией.

Сериал об отношениях России и Украины, длящийся уже больше 20 лет, когда-нибудь должен закончиться. И для обоих государств, отношения которых определяются не только политикой и экономикой, но и богатой историей,  «happy end» заключается в тесном и взаимовыгодном сотрудничестве как на политическом уровне, так и на уровне дружбы народов.  

новости партнеров