Ученые: на Земле недостаточно продуктов для потребностей людей

На Земле выращивается недостаточное количество овощей и фруктов. По мнению научных сотрудников Гуэлфского университета, потребность людей в здоровом питании не обеспечивается, сообщает Phys.org.

Эксперты сравнили объем здоровой пищи, рекомендуемый для питания, с показателями производства в сельском хозяйстве. В результате авторы исследований обнаружили несоответствие.

Выяснилось, что пищевая промышленность производит чрезмерные объемы жиров и сахаров, а также зерна. В то же время овощей, фруктов и белковых продуктов для удовлетворения потребностей населения в современных условиях недостаточно.

Овощи и фрукты
Овощи и фрукты, Healthline

Рацион человека, как утверждают ученые, должен состоять на 25% из белков, жиров и молочных продуктов, 25% – из цельных зерен, а 50 % – из фруктов и овощей. Исследователи установили, сколько потребуется сельскохозяйственных земель для жителей планеты. Они скорректировали эти данные для предполагаемой на Земле численности населения в 2050 году, равной 9,8 млрд человек.

По мнению ученых, сейчас на человека производится 3 порции белка вместо 5, 3 порции масла и других жирных продуктов вместо 1, 5 порций фруктов и овощей вместо 15, а также 12 порций зерна вместо рекомендуемых 8. Снижение уровня производства при диетических рекомендациях уменьшит требуемую площадь сельскохозяйственных земель на 50 млн га.

новости партнеров