Россия опасается возвращения боевиков из Сирии

Этим летом в Сирии погиб 15-летний уроженец небольшого села Новосаситли в Дагестане, сражавшийся на стороне повстанцев. Некоторые радикально настроенные исламисты уже успели назвать его мучеником, боровшимся с режимом Башара Асада.

Из России в Сирию и обратно

Между тем, Москва опасается возвращения в Россию сотен боевиков, сражающихся в Сирии, которые могут использовать свой опыт для дестабилизации обстановки в Дагестане и других северокавказских регионах страны, где провокации, устроенные боевиками, происходят практически ежедневно. Кроме того, существуют опасения, что они попытаются организовать теракты во время Зимних Олимпийских игр в Сочи. Как пишет ReutersВладимир Путин воспринимает эту угрозу очень серьезно и уже подписал закон, согласно которому все вернувшиеся из Сирии исламисты будут посажены в тюрьму.

В дагестанском селе Новосаситли, по меньшей мере, 8 человек из 2000 тысяч жителей воюют в Сирии на стороне повстанцев. Между тем, член деревенского совета Ахмед Хайбулаев утверждает, что таковых гораздо больше: «В Сирии воюют целые бригады наших ребят», - заявил он. Кстати, трое из уроженцев Новосаситли уже были арестованы российскими силовиками. Они пересекли границу с Азербайджаном, но пятерым все же удалось вернуться. По словам Хайбулаева, сейчас они находятся в своих домах.  Это лишь один из многих инцидентов, демонстрирующих насколько легко российским боевикам удается попасть в Сирию и вернуться обратно.

Некоторые родители все же пытаются удержать своих детей от участия в сирийском конфликте. «Я отобрал у своего сына паспорт, но он все-таки ушел из дома. Я не знаю, вернется он или нет», - рассказал одетый в тунику и тюбетейку местный житель, пожелавший остаться неизвестным, чтобы не привлекать внимание российских силовиков.

Помнят в Новосаситли и скончавшегося 15-летнего подростка. Его посмертную фотографию до сих передают по рукам, а на странице Facebook называют героем и мучеником. О том, что их ребенок воевал за сирийских повстанцев, родители узнали только после смерти подростка. Его отец, уехавший в Сирию, чтобы посетить могилу сына, потерял руку и был арестован после возращения в Россию в августе этого года.

Священная война

На улицах Новосаситли дети играют в «полицейских и повстанцев». Их воспитывают, внушая, что полицейские – это враги, а государство коррумпировано, и жить они должны не по российским законам, а по законам шариата.

Многие из воспитанных в таком духе подростков присоединяются к бандформированиям. Кто-то остается в Дагестане, кто-то уезжает в соседнюю Чечню, а некоторые в Сирию. Боевики придерживаются салафизма – ультраконсервативной ветви суннитского Ислама. Для них нападение на полицейских – это священная война джихад. Что касается войны в Сирии, то она для большинства мусульман-суннитов является истинно священной войной против алавитов, которые преобладают в правительстве Башара Асада.

Разумеется, российские власти стараются предотвращать всевозможные призывы к участию в сирийской войне. Так, некоторые молодые имамы вынуждены были бежать в Турцию из-за преследования российских правоохранительных органов.

Угроза Олимпиаде

Несмотря на все усилия силовиков, поток выходцев  с Северного Кавказа, уехавших в Сирию, в этом году увеличился, причем именно после химической атаки под Дамаском. Так, если в июне ФСБ сообщало о 200 россиянах, сражающихся на стороне сирийских повстанцев, то к сентябрю их количество выросло до 400 человек. «Они вернутся, и это представляет огромную угрозу», - заявил еще 20 сентября заместитель главы ФСБ Сергей Смирнов. Между тем, эксперты утверждают, что реальное число россиян в Сирии гораздо больше.

Этим летом Доку Умаров призвал боевиков приложить все усилия для срыва Олимпиады в Сочи. Его словам вторили и сирийские бойцы, которые призвали исламистов Северного Кавказа «вести джихад дома».

Как заявил Сергей Гончаров, президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», если  действующие на территории России боевики получат подкрепление из Сирии, то российским спецслужбам придется сильно постараться, чтобы обеспечить безопасность в Сочи. 

новости партнеров