Ученые назвали мифом долгую жизнь богатых людей

Научные сотрудники из Копенгагенского университета заявили, что долгая жизнь богатых людей – не более, чем миф. В журнале PNAS опубликованы данные соответствующих исследований.

Принято считать, что богатство влияет на продолжительность жизни, поскольку деньги обеспечивают возможность ухаживать за собой, посещать высококлассных специалистов и придерживаться режима здорового питания. Эксперты из Стэнфордского и Гарвардского университетов отмечают, что в среднем богатые люди в США живут на 6,5 лет дольше бедных.

Деньги
Деньги, Pexels

Датские же специалисты отмечают, что значимость богатства завышена для продолжительности жизни, поскольку социальный и экономический статус часто кардинально меняется. В ходе исследования ученые изучили данные о продолжительности жизни, болезнях и доходах нескольких миллионов жителей Дании, скончавшихся за период с 1980 по 2013 годы. Эксперты анализировали, как менялась жизнь испытуемых после 40 лет.

Выяснилось, что в среднем 40-летние богатые люди живут на три года дольше бедных сверстников, но по мере приближения к пенсионному возрасту ситуация меняется. Влияние богатства снижается в 60 и 70 лет.

«Сегодня роль социальных факторов в определении долголетия может завышаться», – говорится в докладе ученых из Дании.

новости партнеров