Отмена налоговой либерализации. Дефицит бюджета покроют за счет предпринимателей

Владимир Путин накануне внес в Госдуму законопроект, возвращающий право силовым структурам возбуждать налоговые уголовные дела без участия Федеральной налоговой службы. Закон вызвал недовольство российских предпринимателей, а также привел к очередной перепалке между двумя первыми лицами российского государства.

Налоговая либерализация Дмитрия Медведева

Занимая пост президента России с 2008 по 2012 годы, Дмитрий Медведев внес поправки в действовавшее законодательство с целью улучшить инвестиционный климат России. В 2008 году на встрече с представителями малого бизнеса он произнес фразу, мгновенно ставшую крылатой: «Вообще надо, чтобы и наши правоохранительные органы, и органы власти перестали кошмарить бизнес». В 2011 году в результате налоговой либерализации Медведева силовики потеряли право возбуждать уголовные дела по нарушениями в налоговой сфере без соответствующих материалов, предоставленных ФНС. Результат был налицо: если в 2009 году Следственный комитет возбудил 14,6 тысяч налоговых дел, то в 2011 году их количество сократилось до 3,3 тысяч.

Нужно сказать, что до «медведевской налоговой либерализации» подобные дела улучшали показатели эффективности работы правоохранительных органов.  Кроме того, нередко силовиков привлекали бизнесмены для разрешения своих конфликтов. После 2011 года ситуация изменилась: жалоб на рейдерские захваты от предпринимателей стало поступать гораздо меньше. Однако показатели СК по раскрытию налоговых дел начали падать, разумеется, силовиков такая тенденция не могла устроить.

Дефицит бюджета покроют за счет предпринимателей

Как рассказали два анонимных источника издания Slon в Госдуме, глава СК Александр Бастрыкин и глава МВД Владимир Колокольцев решили воспользоваться проблемой дефицита бюджета России и предложили президенту эффективное на их взгляд решение: выбивать налоги из бизнеса, чтобы пополнить казну. В итоге Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, дающий правоохранительным органам право возбуждать уголовное дела в сфере налогообложения без материалов ФНС.

Как утверждает собеседник издания, МВД имеет право законодательной инициативы, но внеси ведомство этот законопроект в Госдуму самостоятельно, его бы сразу раскритиковали, а противоречить президенту, мало кому захочется.

Доводы против отмены налоговой либерализации

Тем не менее, таковые нашлись. Во-первых, против отмены налоговой либерализации взбунтовались предприниматели, опасающиеся резкого роста рейдерских атак и целой волны заказных дел. Так, к президенту обратились Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата, а также бизнес-омбудсмен Борис Титов. По их словам, новый законопроект приведет к резкому снижению предпринимательской активности и к оттоку капитала.  

Позднее к недовольным предпринимателям присоединился и премьер-министр Дмитрий Медведев, который 12 ноября резко раскритиковал отмену собственной инициативы, усомнившись в целесообразности ужесточения налогового законодательства. Кроме того, против законопроекта выступили Минэкономразвития, а также глава налогового департамента Минфина Илья Турин, заявившие о том, что старый порядок возвращать нельзя.

Путин не отзовет «налоговый» законопроект

Стремление Владимира Путина бороться с неуплатой налогов и выводов денег в оффшоры понятно. Однако вряд ли внесенная им инициатива поможет справиться с оттоком капитала, поскольку она в значительной степени ухудшает инвестиционный климат в стране, а значит, делает Россию менее привлекательной для бизнеса и вложений. Кроме того, отмена налоговой либерализации может поставить крест на предыдущей работе властей по борьбе с коррупцией, которая, впрочем, сводится к тому, что участники крупных коррупционных скандалов отделываются условным сроком или вовсе получают новые должности.

Владимир Путин во время заседания Агентства стратегических инициатив, конечно, пообещал обсудить все тонкости нового законопроекта, но при этом намекнул критикам, что они могут последовать примеру Алексея Кудрина, который, напомним, покинул пост главы Минфина из-за разногласий с Дмитрием Медведевым. Кроме того, Путин дал ясно понять, что не собирается отзывать внесенный им законопроект.

новости партнеров