Ученые обнаружили новый токсичный загрязнитель TDTBPP

В домах обнаружен высокий уровень загрязняющего вещества TDTBPP. Научными сотрудниками Университета Индианы токсичный загрязнитель найден внутри устройств электронной утилизации отходов, а также в естественной среде. Результаты исследований опубликованы в научном журнале Environmental Science & Technology.

По словам специалистов, химикаты фиксировались практически везде, где производились пробные отборы. Эксперты назвали данные о высокой концентрации TDTBPP очередным примером отсутствия необходимого регулирования оборота химических веществ на территории США.

TDTBPP используется при производстве электрических проводников
TDTBPP используется при производстве электрических проводников, Shutterstock

Ученые проанализировали образцы пыли, взятые с электронных установок для удаления отходов. Исследование организовали в канадской провинции Онтарио. Также изучены и образцы, полученные у юго-западного озера Мичиган. Измерялись показатели TDTBPP в воздухе, воде и осадках.

«Высокая концентрация TDTBPP наблюдались везде, где мы искали», – заявила Марта Венье, ведущий автор работы.

По словам экспертов, химикаты, подобные TDTBPP, часто используются на предприятиях, где производят электрические проводники, печатные платы и электронное оборудование.

новости партнеров