Биологи открыли новые противораковые свойства гормона сна

Российские ученые советуют добавлять гормон сна мелатонин в противораковые препараты на базе аналогов витамина А. По их мнению, это поможет снизить токсичность. Результаты исследований опубликованы в издании International Journal of Molecular Sciences.

Биологи из России утверждают, что гормон сна можно использовать для усиления действия противораковых препаратов, имеющих серьезные побочные эффекты. Авторы эксперимента уменьшили дозу ретиноевой кислоты и добавили в нее большое количество мелатонина. Комбинацию этих веществ ученые ввели в культуру раковых клеток, полученных из злокачественной опухоли пациентки. Она скончалась от острого промиелоцитарного лейкоза.

Раковые клетки
Раковые клетки, Physician's Weekly

Выяснилось, что сочетание мелатонина и ретиноевой кислоты повлияло на синтез белка Bcl-2. Он защищает раковые клетки от «самоуничтожения» при сбоях в ДНК, а его блокировка приводит к их массовой гибели.

Мелатонин отвечает за наступление сна и пробуждение. Он регулирует распорядок дня. Гормон является и сильным антиоксидантом, способным нейтрализовать агрессивные молекулы внутри клеток.

Ранее испанские ученые заявили, что кожура оливок эффективна в борьбе с раковыми клетками.

новости партнеров