Ученые хотят заменить эталон килограмма

Участники 26-й Генеральной конференции по мерам и весам намерены заменить материальный эталон килограмма на его эквивалент в виде физической константы.

Ученые решили подстраховаться на случай разрушения эталона килограмма, который на данный момент представляет из себя цилиндр из платино-иридиевого сплава, находящийся в вакуумном сосуде.

Участники 26-й Генеральной конференции по мерам и весам, которая пройдет в Версале 16 ноября 2018 года, проголосуют за отказ от этого эталона. Вместо него планируют ввести физическую константу на основе постоянной Планка, пишет "Популярная механика".

Прибор "Баланс Киббла"
Прибор "Баланс Киббла", "Хайтек"

«Электромагнитный килограмм» будет высчитываться с помощью особого прибора под названием «Баланс Киббла». Устройство позволяет измерить вес через константу Планка, когда масса становится пропорциональна произведению тока и напряжения. Прибор создал британский физик Роберт Киббл еще в 1988 году.

Ученые считают, что получение эталона в новом виде позволит повысить безопасность международной системы исчисления, пишет "Хайтек". В случае пожара или иного бедствия материальный эталон килограмма во Франции может пострадать, и тогда «в мире начнется хаос», считает бывший коллега Киббла ученый Ян Робинсон.

новости партнеров