Олимпиада в Сочи. Сколько получат олимпийские чемпионы разных стран

Еще в Древней Греции – прародительнице Олимпийских игр – победившие спортсмены получали по 500 драхм – достаточно крупная сумма по тем временам. Кроме того, на родине олимпийцы удостаивались мраморного памятника в полный рост и пользовались пожизненными привилегиями.

Читайте также: Последние результаты олимпиады

То есть денежное вознаграждение за олимпийские медали были давно, поэтому нынешняя тенденция – награждать олимпийских чемпионов крупными премиальными, а в России еще и дорогими автомобилями, далеко не нова.

Телеканал «Дождь» выяснил, в какой стране выгодней всего быть спортсменом, и рассказал, сколько заплатят в разных странах за золотые медали на Олимпиаде в Сочи.

Казахстан 

В последнее время Казахстан значительно увеличил дотации, выделяемые на развитие спорта. На Олимпиаде в Лондоне казахские золотые медалисты получили по  200 тысяч долларов. Тем не менее, даже такое крупное поощрение не помогло стране попасть в десятку лидеров в общекомандном зачете. Возможно, награда в 250 тысяч долларов за золото в Сочи изменит ситуацию.

Белоруссия

В Белоруссии, согласно указу президента Александра Лукашенко, премиальные за золотую медаль составляют 150 тысяч долларов, серебряную – 75 тысяч, а бронзовую 50 тысяч долларов. На Олимпиаде в Сочи эти цифры не изменятся.

Россия

Тройку лидеров замыкает Россия.  За золото Сочи олимпийцам заплатят 4 млн рублей – около 125 тысяч долларов. Кроме того, региональные власти так же пообещали наградить своих спортсменов. Напомним, во время Олимпиады в Лондоне российские триумфаторы получили по 135 тысяч долларов за каждую золотую медаль.

Франция

В Европе выплаты спортсменам гораздо меньше, чем в странах СНГ. Самую крупную награду золотым медалистам предложили, пожалуй, во Франции – около 70 тысяч долларов, что на 10 тысяч долларов больше, чем во время лондонской Олимпиады, где французы в общем зачете заняли седьмое место.

Китай

Своей волей к победе китайские спортсмены завоевали уважение всего мира. Нужно отметить, что и родной стране они пользуются почетом. Так, за золотую медаль на Олимпиаде в Сочи каждый из них получит не только по 50 тысяч долларов премиальных, но и гарантированное трудоустройство на высокооплачиваемой должности в спортивных учреждениях своей провинции.

США

Спортсмены из США, ставшие триумфаторами Олимпиады в Лондоне, получают за каждую золотую медаль по 25 тысяч долларов. Эта сумма была утверждена еще в далеком 1984 году и с тех пор не менялась. Но тут нужно отметить, что помимо этих средств с олимпийцами, как правило, заключаются рекламные контракты, которые приносят достаточно неплохие дивиденды.

Канада

За добытые на Зимней Олимпиаде в Сочи золотые медали Канада заплатит своим спортсменам примерно по 17,5 тысяч долларов.

Другие страны

Интересно, что не все страны награждают своих спортсменов за добытые на Олимпийских играх медали. К таковым, в частности, относятся Северная Корея и Новая Зеландия, а в этом году к ним присоединились Норвегия и Швеция.

Читайте также: "Кто из спортсменов заработал в Сочи больше всех"

Напомним, XXII Зимние Олимпийские игры состоятся в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года. В общей сложности планируется разыграть 98 комплектов медалей, за которые на данный момент будут бороться спортсмены из 85 стран мира. 

О том как создавались олимпийские медали и сколько на самом деле они стоят, читайте в нашей статье: "Олимпийские медали. Сколько золота в золотой". 

новости партнеров