Ученые создали анальгетик из самого острого в мире растения

Растущее в Марокко растение Молочай смолоносный смогли превратить в универсальное обезболивающее средство.

Молочай смолоносный или Euphorbia resinifera содержит большое количество резинифератоксина — самого жгучего из известных веществ. По шкале Сковилла молочай содержит 16 млрд единиц, что в 4,5 млн раз острее перца Халапеньо. Ученые нашли способ использовать этот факт в пользу медицины. Причем полученный анельгетик устраняет только боль, сохраняя все остальные ощущения.

Молочай смолоносный
Молочай смолоносный, Fermoved.ru

При вводе вещества в тело человека в нервном окончании начинается повышенный приток кальция. Такая «перегрузка» деактивирует болевые нервы. Но перед уколом нужно применять обычную анестезию, иначе пациент испытает крайне сильную боль, пока не запустится «перегрузка».

Исследователь Майкл Иадарола уже проверил действие нового анальгетика на собаках с больными коленями. В итоге одного укола животным хватило на 5 месяцев, а хромавшие собаки начали резво бегать. Также вещество проверили на людях. Пациентам на поздних стадиях рака кости ввели анальгетик в область около спинного мозга. После этого болевые ощущения у них полностью пропали.

Врачи отмечают, что новое средство не вызывает привыкания и способно заменить традиционно используемые в медицине средства на основе опиоидов, пишет Wired.

новости партнеров