Легендарный оружейник Михаил Калашников

10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайкой губернии родился будущий советский конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников. Отец Михаила был признан кулаком, и в 1930 году вся его семья была выслана в посёлок Нижняя Маховая, Томской области. 

Вся биография Михаила Калашникова буквально пронизана интересом к технике. С детства Михаил любил исследовать принципы работы разнообразных устройств и механизмов. Впервые он познакомился с огнестрельным оружием, увидев и разобрав браунинг собственными руками. Неудивительно, что в школе он интересовался физикой и геометрией. Кроме того, Михаил любил литературу, в дальнейшем став членом Союза писателей России. Калашников опубликовал 6 книг «мемуарного» содержания. 

В 18 лет Михаил Калашников снова покидает родительский дом и переезжает в Казахстан, где устраивается работать учётчиком в депо железных дорог. Будущий конструктор начинает общаться с машинистами и токарями, техниками различных направлений, и у него появляется желание разработки собственных конструкций. 

Разработки Михаила Калашникова

1938 год стал поворотным для Калашникова. Он был призван в Красную Армию и направлен в Киевский округ, где проходил службу в танковых войсках. Тут Калашников начинает проявлять себя как изобретатель и конструктор. Являясь командиром танка, он разрабатывает первые учетные приборы: инерционный счетчик для контроля за количеством выстрелов из пушки танка и прибор для учета ресурсов танкового агрегата. 

Кроме того, Калашников делает удобным пистолет ТТ именно для танка. Он придумывает устройство для стрельбы из него через щели башни танка. Это не остается незамеченным самим маршалом Жуковым, и конструктора Калашникова отправляют на Ленинградский завод Ворошилова для массового внедрения конструктивного приспособления в производство. 

Творческий гений Калашников на этом не останавливается, вскоре появляется концептуально новая конструкция пистолета-пулемета. Испытания данного оружия проводит профессор Благонравов. Оружие получило высокую оценку, но ввиду сложности конструкции на вооружение принято не было. 

Итогом разработок Калашникова стало решение использовать его в качестве конструктора, и он направляется в Центральный научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения. Тут начинается путь становления легендарного АК. В 1944 году Михаил Калашников разрабатывает самозарядный карабин, который и послужит в дальнейшем прототипом для создания автомата-легенды. 

Легендарный автомат Калашникова

В годы второй мировой войны дальнобойность стрельбы стояла на первом месте. Ввиду этого появилась необходимость создать автоматическое оружие именно под винтовочный патрон калибра 7,62. Разработка такого оружия была возложена на Михаила Тимофеевича Калашникова

Первый образец оружия мир увидел в 1946 году. Учитывая скрупулезность СССР, легендарный автомат Калашникова прошел массу испытаний, с достоинством пройдя самые сложные из них. В 1947 году, одержав победу в конкурсе, был принят Советской армией на вооружение. 

Так была создана легенда автоматического оружия, которая получила название "7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года" (сокращенно АК). Создатель автомата удостоился Сталинской премии первой степени. В дальнейшем механизм автомата Калашникова получил модернизацию и распространился на многие виды стрелкового оружия. Это АКМАКСМ, пулемет Калашникова танковый, ПКБТ для бронетранспортеров и всем знакомый пулемет РПК

Болезнь и смерть Михаила Калашникова

17 ноября вся страна с замиранием сердца следила за состоянием Михаила Тимофеевича. Его здоровье резко ухудшилось, в связи с чем Калашников попал в больницу. Врачи успокаивали, говорили о плановых процедурах и отсутствии серьезных для здоровья последствий. Однако еще в июле Михаилу Тимофеевичу имплантировали кардиостимулятор в Москве, и можно было предположить, что здоровье легендарного конструктора ухудшалось в течении всего рокового 2013 года. 

23 декабря всех пронзила печальная новость - Михаил Калашников умер. Это сложно осознать. Легендарного человека, иконы отечественной науки с нами больше нет. 

Из жизни ушел ярчайший талант, неизменный патриот России. Все годы жизни Михаила Калашникова были посвящены исключительно служению Отечеству.

новости партнеров