Самые ожидаемые события 2014 года

Уходящий 2013 год был богат на события, как приятные, так и трагичные. Следующий год обещает быть не менее интересным. Самые ожидаемые события 2014 года в материале 24smi.org.

Зимние Олимпийские игры в Сочи

Олимпиада в Сочи пройдет с 6 по 23 февраля, после чего здесь же состоятся Паралимпийские игры. Интересно, что сейчас большинство новостей вокруг Олимпиады связаны не столько с предстоящими спортивными состязаниями, сколько со скандалами, которые возникали с завидной периодичностью. Большинство из них касалось хищений средств, выделенных на подготовку к Играм. Шутка ли, из 1,5 триллиона рублей, потраченных на Олимпиаду, было разворовано, как утверждают некоторые источники, около 50%, а возможно и больше.

Кроме того, из-за закона о запрете гей-пропаганды бойкот Олимпиаде в Сочи объявили зарубежные политики, например, президент Германии Йоахим Гаук или глава Литвы Даля Грибаускайте.  Тем не менее, Зимние Олимпийские игры все же остаются самым ожидаемым спортивным событием 2014 года.

Пенсионная реформа в России

23 декабря Госдума одобрила закон о пенсионной реформе, а сегодня, 25 декабря, соответствующий пакет документов был подписан Советом Федерации. Сомнений, что свою подпись под новым законом поставит Владимир Путин, фактически нет. Произойдет это либо до конца этого года, либо в начале следующего.

Таким образом, в 2014 году будут вестись так называемые «подготовительные работы», а с 1 января 2015 года будет назначен новый порядок начисления пенсий. Собственно говоря, заключается он в том, что будущая трудовая пенсия россиян будет оценивать в рублях, а по сложной формуле с баллами и коэффициентами.

Реформа, как рассказала Валентина Матвиенко, станет дополнительной мотивацией для граждан «работать дольше, получать большую зарплату и, соответственно, по заслугам получать большую пенсию». То есть правительство фактически вынуждает россиян работать даже после достижения пенсионного возраста (за это начисляются дополнительные баллы) и избегать «серых» заработных плат.

Кроме того, россиянам дадут выбор: оставить накопительную часть пенсии (пресловутые 6% от суммы, перечисляемой работодателем в Пенсионный фонд) или направить ее в страховую часть пенсии. Причем определиться нужно до конца 2015 года, поскольку потом выбора уже не будет. При этом однозначного ответа на вопрос, какой варианты выгодней, просто не существует.

Главным плюсом новой пенсионной реформы называют сбалансированность Пенсионного фонда, однако недостатков в ней гораздо больше. Например, по прогнозам депутатов Госдумы, около 2,5 млн человек так и не заработают за трудовую деятельность необходимых для пенсии баллов из-за низкой заработной платы, да и сама пенсионная формула выглядит достаточно непрозрачно.

Продление материнского капитала

Программа материнского капитала была изначально рассчитана до 2016 года, однако его было решено продлить либо на 5, либо на 10 лет. Точные сроки правительство должно назвать к июлю 2014 года.

Программа материнского капитала представляет собой крупную денежную выплату за рождение второго ребенка. Полученный сертификат, сумма которого с января следующего года составит порядка 429 тысяч рублей, можно потратить на обучение ребенка, улучшение жилищных условий или направить в накопительную часть пенсии одного из родителей. Программа, введенная в 2007 году, оказалась достаточно эффективной. Так, только за время ее действия свои жилищные условия улучшили около 2 млн семей.

Свадьба Анджелины Джоли и Брэда Питта

Одним из самых ожидаемых событий 2014 года является свадьба Анджелины Джоли и Брэда Питта. Звездная пара живет гражданским браком уже не первый года, и за это время они успели обзавестись как собственными, так и приемными детьми, однако долгожданная для многих поклонников свадьба Джоли и Питта постоянно откладывается. Так, в этом году Анджелина Джоли перенесла операцию по удалению молочных желез из-за риска заболеть раком. После операции она появилась на премьере одного из самых успешных фильмов Брэда Питта «Война миров Z». Казалось бы, теперь уже ничто не может помешать грядущему бракосочетанию, но в интервью с журналистами актриса призналась, что сейчас у нее и ее Питта достаточно плотный график. При этом Джоли пообещала, что их свадьба когда-нибудь состоится, возможно, в 2014 году.

Чемпионат мира по футболу

Наряду с Зимними Олимпийскими играми, одним из самых ожидаемых событий года, разумеется, является Чемпионат мира по футболу в Бразилии, финальный тур которого пройдет с 12 июня по 13 июля. Грядущий мундиаль примечателен тем, что в нем примут участие все страны, когда-либо становившиеся чемпионами мира по футболу: Бразилия, Италия, Германия, Аргентина, Уругвай, Франция, Испания и, конечно, Англия.

Кроме того, впервые за 12 лет участие в ЧМ примет сборная России. Под руководством Фабио Капелло нашим футболистам удалось выйти из группы с первого места, избежав стыковых матчей и по сумме очков оставить  на втором месте Португалию. Особенно порадовала жеребьевка: в группе H соперниками России стали сборные Бельгии, Алжира и Южной Кореи. Разумеется, выходить из этой группы можно и нужно, поскольку по-настоящему интересными противникам здесь, пожалуй, являются только бельгийцы. Впрочем, не будем забегать вперед, Евро-2012 уже доказал, что отечественные футболисты порой преподносят неприятные сюрпризы. Как бы то ни было, грядущий мундиаль все мы ждем с нетерпением.

Выход 4 сезоны «Игры престолов»

Сериал «Игра престолов» телеканала HBO, снятый по циклу романов Джорджа Мартина «Песнь льда и огня», побил все мыслимые и немыслимые рекорды популярности. О судьбе любимых героев и дальнейших развитиях в Вестеросе, где не прекращается борьба за Железный Трон, поклонники сериала узнают уже 30 марта 2014 года. Впрочем, особо нетерпеливые могут прочитать книги Джорджа Мартина, хотя цикл до сих пор не закончен.

Дело «Оборонсервиса»

Весной 2014 года, скорее всего, должны начаться слушания по существу по самому громкому в истории современной России коррупционному делу о хищениях в «Оборонсервисе», дочернем предприятии Минобороны.

На скамье подсудимых окажутся бывший министр обороны Анатолий Сердюков и бывшая чиновница военного ведомства Евгения Васильева. Сердюкова обвиняют в халатности во время постройки дороги к базе отдыха «Житной» в Астраханской области. Самое большее, что он может получить – это три месяца ареста. Бытует мнение, что именно при помощи этого дела бывшего министра обороны выведут из скандала вокруг «Оборонсервиса».

Совсем другая ситуация складывается вокруг Евгении Васильевой, которая обвиняется сразу в нескольких эпизодах за мошенничество. Соответственно, она может получить более суровое наказание, чем ее бывший начальник. 

новости партнеров