Эйсебио. Жизнь и смерть величайшего футболиста

В ночь на 5 января от остановки сердца скончался один из величайших футболистов мира – 72-летний Эйсебио.

Если «Золотой век литературы» пришелся на середину 18-го и конец 19-го века, то «Золотым веком футбола», безусловно, можно считать вторую половину прошлого столетия, а «футбольными классиками» того время являлись Пеле,  Сандро Маццола, Лев Яшин, Эдуард Стрельцов, Диего Марадонна, Мишель Платини и, конечно же, Эйсебио.

Подобно другим великим футболистом, Эйсебио, казалось, родился с мячом в ногах. Начинал он с малого, играя в дворовый футбол со своими друзьями в Мозамбике, который до 1975 года считался португальской колонией. Ребята играли мячом, сделанным из газет и носков. Их команда называлась «Бразильцы», а играли они под именами известных бразильских футболистов. Эйсебио, например, выступал под именем Пеле.

Он мечтал пробиться в местную «Дешпортиву», фарм-клуб  португальской «Бенфики», однако все его попытки заканчивались неудачей. Тем не менее, фортуна улыбнулась молодому футболисту, когда один из друзей его старших братьев Илариу, будущий футболист сборной Португалии, пригласил Эйсебио в фарм-клуб «Спортинга», который на тот момент являлся одним из главных конкурентов «Бенфики».

Эйсебио в «Бенфике»

Своей игрой за «Спортинг» в Мозамбике Эйсебио привлек внимание многих ведущих португальских клубов, включая «Порту», однако футболист все же мечтал играть именно в «Бенфике». Удача снова улыбнулась ему, когда в Мозамбик приехал бразильский клуб «Ферровиария» под руководством Жозе Карлоса Бауэра. Именно он и посоветовал главному тренеру «Бенфики» Бела Гуттману обратить внимание на перспективного молодого футболиста.  Тот лично прилетел в Мозамбик, и в 1961 году Эйсебио оказался в «Бенфике».

С его приходом лиссабонский клуб стал одной из ведущих команд Европы. В 1961-м году «Бенфика» завоевала Кубок европейских чемпионов, одолев в финале мадридский «Реал». Хотя в этом матче Эйсебио не играл, но в 1962 году он помог команде повторить прошлогодний успех. За годы карьеры в «Бенфике» Эйсебио провел 715 матчей, в которых забил 727 голов. Он стал настоящим символом клуба и не перестанет им быть даже после смерти.

Эйсебио и сборная Португалии

Одновременно с началом карьеры в «Бенфике» 19-летний Эйсебио начал выступать за сборную Португалии, где в общей сложности провел 64 матча, забив 41 гол. Однако по-настоящему выдающимся как для сборной,  так и для Эйсебио стал Чемпионат мира 1966 года. Сначала футболист отличился в шести отборочных турах, забив 7 голов в ворота своих соперников, а финальной части мундиаля он стал автором 9 забитых мячей в шести матчах и был признан лучшим бомбардиром чемпионата.

В четвертьфинале мирового футбольного первенства сборная Португалии сыграла со сборной Северной Кореи, которая уже на 20-й минуте встречи вела со счетом 3:0. Казалось, что исход матча предрешен, однако благодаря «покеру» Эйсебио и голу Жозе Аугушту Португалия завоевала выход в полуфинал, обыграв корейцев со счетом 5:3. Интересно, что статья об этом матче в одной из английских газет вышла с заголовком «Эйсебио-КНДР – 5-3».

В полуфинале португальцы проиграли хозяевам турнира, сборной Англии, со счетом 2:1. У англичан дубль оформил Бобби Чарльтон, а единственный гол сборной Португалии был забит Эйсебио, который реализовал пенальти.

В матче за третье место сборная Португалии, играла против сборной СССР. Счет был открыт уже на 12-й минуте, опять же благодаря пенальти Эйсебио. Но к концу первого тайма Эдуард Малофеев сравнял счет. Точка в этом матче была поставлена на 89-й Жозе Торришом. Таким образом, в 1966 году сборная Португалии добилась самого выдающегося результата в своей истории. Лишь спустя 40 лет, в 2006 году, португальцам под руководством Фелипе Сколари удалось занять 4-е место на Чемпионате мира в Германии.

Закат карьеры Эйсебио

После 1966 года карьера Эйсебио пошла на спад. В 70-х годах сборная Португалии не прошла отборочный цикл Чемпионата Европы и Чемпионата мира, а «Бенфика» начала сдавать свои позиции во многом благодаря расцвету голландского футбола. Лишь в 1972 году Эйсебио, к тому времени возглавлявший сборную Португалии, удалось выйти в финал турнира, посвященного 150-летию независимости Бразилии, где сборная Португалии уступила бразильцам, пропустив единственный мяч на 89-минуте встречи.

Свой последний матч за национальную сборную Эйсебио сыграл 13 октября 1973 года во время отборочного тура Чемпионата мира. В матче против сборной Болгарии португальцам для выхода финальную часть мундиаля нужна была только победа. Однако игра закончилась со счетом 2:2. Сборная Португалии вновь не смогла пробиться на ЧМ по футболу, а Эйсебио, из-за травмы отыгравший в том матче лишь 28 минут, объявил о своем уходе из команды.

Что касается клубной карьеры, то как и множество известных футболистов, Эйсебио закончил ее в Северамериканской футбольной лиге. Тем не менее, он вернулся в родную «Бенфику» сначала в качестве тренера молодежного состава, а затем стал официальным представителем клуба.

Эйсебио отличался своей скоростью, техничность и силой удара. Он мог пробежать 100 метров всего за 11 секунд  и не раз в одиночку оставлял в дураках всю защиту соперника, а точность и мощность его ударов позволяла ему реализовать большинство штрафных и пенальти.

новости партнеров