Картофель из Айдахо и розовая ушанка из Москвы

В последние годы отношения России и США трудно назвать теплыми. Причиной тому множество спорных международных вопросов, включая войну в Сирии. Однако недавняя встреча главы МИД России Сергея Лаврова и главы Госдепа США Джона Керри заставила СМИ говорить о попытке двух дипломатов наладить дружеские отношения. Поводом для таких разговоров, как ни странно, стали две картофелины, которые Керри подарил Лаврову.

Картофель в политике, как правило, не означает ничего хорошего. Яркий тому пример отношения между Германией и Польшей. В 2006 году одно немецкое издание сравнило ныне покойного президента Польши Леха Качиньского с клубнем картофеля. Этот эпитет послужил поводом для настоящей «картофельной войны» между двумя странами.

На Западе Сергея Лаврова за его успехи в сдерживании американского напора на мировой политической арене называют «Mr. No». (Мистер Нет). Он был настоящей проблемой для бывшего госсекретаря США Хилари Клинтон, но ее приемник Джон Керри, видимо, решил зайти с другой стороны и наладить с главой российского МИД куда более дружественные отношения. 

Его необычный подарок, две картофелины, журналисты и представители обоих делегаций встретили со смехом и некоторым недоумением, гадая, что же означает этот жест. Ответ оказался достаточно прост – это обычный знак внимания. Во время прошлой встречи Сергея Лаврова и Джона Керри глава МИД упомянул, что картофель является основой восточноевропейской кухни. Керри запомнил его слова  и при следующей встрече подарил Лаврову две картофелины в качестве знака внимания.

Российская делегация, хоть и была не готова к этому, но в долгу не осталась, подарив официальному представителю Госдепа Дженнифер Псаки розовую шапку ушанку. На своей официальной странице Twitter МИД России сообщил, что подарок поможет ей согреться в зимнюю американскую бурю. 

Таким образом, обмен подарками свидетельствует о том, что дипломаты США и России пытаются наладить хорошие рабочие отношения. Ни о каких скрытых намеках и уж тем более «картофельной войне» речи не идет.

Дружеские отношения между Джоном Керри и Сергеем Лавровым должны стать хорошим подспорьем для переговоров в Женеве на следующей неделе, где политики в очередной раз обсудят гражданскую войну в Сирии.

новости партнеров