Учеными найден новый способ определить биологический возраст

Разработан способ определения биологического возраста людей, который может не совпадать с хронологическим. Научные сотрудники Института Солка (США) представили результаты исследований, сообщает MedicalXpress.

Эксперты проанализировали молодые и старые клетки соединительной ткани (дермальные фибробласты). Образцы взяли из кожи 133 человек. Возраст участников эксперимента составил от 1 до 94 лет.

Данный тип клеток синтезирует компоненты межклеточного вещества (матрикса) и заживляет раны. В ходе исследований ученые воспользовались РНК-секвенированием.

По словам специалистов, с помощью этой методики удалось установить последовательность нуклеотидов в молекулах информационной РНК. Они являются продуктом экспрессии генов. Методика демонстрирует, какая генетическая структура активна в определенных клетках в том или ином возрасте. Результаты наблюдений позволили определить приблизительный возраст человека с погрешностью в 8 лет.

В итоге авторы исследований получили данные о пациентах с прогерией. В ходе развития заболевания происходит преждевременное старение. Выяснилось, что эти пациенты примерно на 10 лет старше своего хронологического возраста.

Ранее ученые заявили, что женщины живут дольше мужчин из-за генетических факторов.

новости партнеров