Сочи перед Олимпиадой: курорт превратили в концлагерь

Накануне члены Конгресса США пожаловались на то, что российские спецслужбы отказываются предоставлять своим американским коллегам полную информацию об обеспечении безопасности Олимпиады в Сочи.

«Олимпийские игры в Сочи собираются посетить около 15 тысяч американцев. Мы должны быть уверены, что Олимпиада будет благополучной и безопасной», - цитирует Reuters главу комитета Палаты представителей по национальной безопасности Майкла Маккола. По его словам, он намерен обсудить этот вопрос с российскими властями уже в ближайшую неделю.

В свою очередь бывший агент ЦРУ Майкл Морелл считает, что российские спецслужбы просто отказываются признавать, что не полностью контролируют ситуацию и нуждаются в помощи.

Впрочем, опасения американских властей попытался опровергнуть  Владимир Путин. Выступив перед рядом российских и зарубежных СМИ 19 января, он заверил, что безопасности Игр в Сочи ничего не угрожает.

Действительно, меры безопасности, принятые перед Олимпиадой в Сочи, можно назвать беспрецедентными. Однако местные жители столкнулись с рядом неудобств и уже называют город концлагерем.

Так, еще в декабре прошлого года «Кавказский узел» писал об ужесточении миграционного режима в городе. Жители Краснодарского края, работающие в Сочи, еще с октября прошлого года должны были получить местную регистрацию, причем для этого им необходимо было отстоять длинные очереди. Некоторые  для оформления всех необходимых документов вынуждены были неделями ночевать в машинах.  При этом блогеры сообщают, что жители Сочи не могут даже выйти на улицу, не рискуя подвергнуться проверке документов. Особенно тщательно полицейские проверяют наличие регистрации. 

Сообщается так же, что в регионе появились «черные списки» людей, к которым полиции приказали проявить повышенное внимание. Как пишет «Лента.ру», в них оказались бывшие уголовники, а также местные активисты, например, эколог Наталья Калиновская, ранее боровшаяся с бетонированием пляжа в Имеретинской низменности, запланированным «Олимпстроем». Ее вызвали в отделение полиции, куда она идти, впрочем, отказалась, заверив правоохранителей, что покинет город на время проведения Олимпиады.

Кроме того, в городе ужесточен транспортный контроль. Въезд в Сочи иногороднего транспорта запрещен с 7 января по 21 марта 2014 года, а Росавиация и вовсе запретила пассажирам провозить в ручной клади любые жидкости, причем запрет касается всех авиапассажиров вне зависимости от пункта их назначения.

Жителям Сочи и Краснодарского края приходится еще труднее. С января 2014 года в пригородных электричках запрещен провоз лекарств и продуктов питания. Если раньше жители Адлера или Туапсе привозили домой продукты из Сочи, то теперь им приходится, либо ездить в переполненных автобусах, либо возвращаться с пустыми руками.  

Таким образом, предолимпийский Сочи действительно можно сравнить с концлагерем. Вопрос лишь в том для кого проводится Олимпиада в Сочи. Местным жителям уже сейчас приходится сталкиваться с рядом трудностей, но вот приезжим приходится намного тяжелее, а ведь Игры еще даже не начались. 

новости партнеров