Беспорядки в Киеве. Оппозиция без лидера

19 января в центре Киева произошли массовые беспорядки. Протестующие сжигали милицейские автобусы и кидали в стражей порядка петардами и бутылками с зажигательной смесью, те отвечали дымовыми гранатами, резиновыми пулями и холодной водой.

Если раньше протесты на Майдане были связаны с отказом Украины от евроинтеграции, то поводом для новых волнений послужили законы, принятые Радой 16 января. Так, украинцам запретили любые формы протеста: больше 5 автомобилей в колонне – лишение прав, сбор информации о судьях и их родственниках – 3 года тюрьмы, организация массовых беспорядков – до 15 лет тюрьмы. Такие законы вмиг превратят стремящуюся в Европу Украину в тоталитарное государство без прав и свобод. Разумеется, украинцы решили показать действующей власти, что им такая перспектива не по душе. 

Акция протеста изначально начиналась по-европейски мирно. К администрации Виктора Януковича, окружившим себя кордоном из бойцов внутренних войск, принесли детские игрушки, говоря тем самым, что в «новой Украине» они детям не понадобятся. А на Майдане Незалежности в это время собирались люди в касках и карнавальных масках. На установленной сцене выступали оппозиционеры, поливая собравшихся уже привычными фразами и лозунгами. Однако народ требовал лидера. Нет, не кандидата в президенты, а именно лидера протестного движения, который возглавил бы людей и указал им верную дорогу. Причем никто из оппозиционеров взять на себя такую роль не согласился.

В итоге людей возглавили представители «Автомайдана», которые отправились к зданию Верхней Рады, чтобы стоять там до тех пор, пока законы не отменят. Однако дорогу им перегородили милиционеры, устроившие баррикады из автобусов, военных «Уралов» и другого спецтранспорта.

По всей вероятности, первыми беспорядки устроили националисты «Правого сектора», которые начали штурмовать баррикады. Между националистами и милицией встал Виталий Кличко, попытавшийся унять разбушевавшуюся толпу, но сам едва не был затоптан в образовавшейся давке. Примеру Кличко так же последовали ветераны Афганской войны, но и они отступили после того как один из националистов сел за руль автобуса и попытался протаранить оцепление. Тем не менее, штурм закончился неудачей, а между протестующими и милиционерами начался взаимный обмен «любезностями» в виде газовых гранат, резиновых пуль и бутылок с зажигательной смесью. Причем за бойней неустанно следили зеваки – протестующие, решившие остаться в стороне от боевых действий. С особым восторгом они встретили сожжение милицейских машин, военных «Уралов» и другого спецтранспорта.

Со временем ситуация стабилизировалась. Газовые гранаты и «коктейли Молотова» летали уже не так часто, а революционеры попивали чай, который бидонами был принесен с Майдана. Это уже утром начала поступать информация о сотнях пострадавших в ходе беспорядков в Киеве.

Протестующие в Киеве продолжают оставаться на своих местах. Столкновения с силовиками случаются, но в целом ситуация остается спокойной, однако все может измениться буквально в любую минуту. 

новости партнеров