Китай построил гигантскую антенну размером с Нью-Йорк

В китайской провинции Хуачжун завершилось строительство антенного комплекса для работы на сверхнизких частотах, сопоставимого по площади с Нью-Йорком.

Масштабное строительство началось еще в 2006 году. По официальной версии проект ELF предназначен для геологоразведки и прогнозирования землетрясений. Но эксперты указывают на большие перспективы в военной сфере.

Сверхнизкие радиоволны проникают не только под землю, но и под воду, что позволяет скрытно поддерживать связь с подводными лодками. При этом Китай располагает самым большим в мире подводных флотом, состоящим из 84 дизель-электрических и атомных субмарин, пишет «Российская газета». Еще одним доводом в пользу военного назначения гигантской антенны стало курирование ее строительства 724-м НИИ Китая. Этот институт является крупным поставщиком аппаратуры связи и электроники для военного флота КНР.

Что касается мирного назначения, то возможности проекта ELF действительно позволяют находить в недрах редкие металлы и углеводороды, а также отслеживать сейсмическую активность.

новости партнеров