"Золотой орел". "Легенда №17" - лучший фильм 2013 года

Национальная академия кинематографических искусств и наук России вручила ежегодную кинопремию «Золотой орел».  Вручение награды состоялось в одном из павильонов «Мосфильма», которому сегодня, кстати, исполнилось 90 лет. В общей сложности на 20 номинаций претендовали 23 фильма, среди которых как отечественные, так и зарубежные киноленты.

«Легенда №17»

Настоящим триумфатором премии «Золотой орел» стал фильм Николая Лебедева о великом советском хоккеисте Валерии Харламове «Легенда №17», главную роль в которой сыграл Данила Козловский. Картина получила премию в номинации «Лучший фильм 2013», а также была награждена в пяти других категориях, включая музыку, монтаж и сценарий.

«Сталинград»

Фильм «Сталинград» Федора Бондарчука получил четыре статуэтки «Золотого орла». Члены жюри отметили работу операторов, звукорежиссеров, а также художников по костюмам и художников-постановщиков. Премьера картины состоялась 10 октября прошлого года, в российском прокате «Сталинград» собрал свыше 50 млн долларов.

«Географ глобус пропил»

Три «Золотых орла» получил фильм «Географ глобус пропил». Александр Велединский  был признан лучшим режиссером 2013 года, а Константин Хабенский и Елена Лядова, сыгравшие главные роли в картине, победили в номинациях «Лучший актер» и «Лучшая актриса».

«Тише, бабушка спит»

Лучшим анимационным фильмом была признана работа Алексея Демина «Тише, бабушка спит». На эту же награду претендовали мультфильм Михаила Алдашина «Бессмертный» и работа Ивана Максимова «Длинный мост в нужную сторону».

«Африка, кровь и красота»

Награду за «Лучший документальный фильм» получил Сергей Ястржембский за работу «Африка, кровь и красота». Картина рассказывает об африканских народах, обреченных на вымирание в условиях современного мира. Сергей Ястржембский, напомним, до 14 мая 2008 года занимал пост помощника президента России, пока не был освобожден от своих обязанностей указом Дмитрия Медведева. Свою киностудию «Ястреб-фильм» бывший политик основал еще в 2009 году, а через год он дебютировал в роли режиссера, сняв документальный фильм «Священный огонь Химба», который был номинирован на премию «Золотой орел».

«Гравитация»

Лучшим зарубежным фильмом была признана картина «Гравитация», которая, как заявили представители «Каро Премьер», снова выйдет в российский прокат 30 января. Впервые фильм Альфонсо Куарона был показан на Венецианском кинофестивале, сейчас его называют одним из лучших фильмов 2013 года. «Гравитация» так же номинирована на премию «Оскар». 

Статуэтками «Золотого орла» так же были отмечены отечественные сериалы.

«Жизнь и судьба»

Телекомпания ВГТРК получила премию «Золотой орел» в номинации «Лучший телесериал» за работу режиссера Сергея Урсуляка «Жизнь и судьба». Актеры Сергей Маковецкий и Полина Ауреева были удостоены награды как исполнители лучших ролей в телепроекте.

«Мосгаз»

Лучшим мини-сериалом признали проект «Первого канала» «Мосгаз» режиссера Андрея Малюкова. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о преступлениях, совершенных Владимиром Ионесяном в 1963 и 1964 годах. Ионесян является одним из первых советских серийных убийц. Он получил прозвище «Мосгаз», поскольку попадал в квартиры своих жертв, представившись сотрудником столичной газовой службы.

«Горько!»

Во время вручения премии «Золотой орел» не обошлось и без разочарований. Так, комедия «Горько!» режиссера Жоры Крыжовникова получила сразу 9 номинаций, включая «Лучший фильм 2013», «Лучшая режиссерская работа» и «Лучший сценарий», однако не в одной из них картине победить не удалось. Впрочем, такое решение многие зрители и кинокритики находят справедливым.

новости партнеров