Опрос: 61% россиян стыдятся «вечной бедности» в РФ

Аналитики «Левада-центра» провели опрос. Результаты исследований свидетельствуют о том, что 61% граждан стыдятся бедности в России, информирует «РБК».

Россияне огорчены тем, что живут в «вечной бедности и неустроенности». Грубость нравов, хамство, неуважение людей также смущают жителей РФ (37%). Отставание от Запада отметили 24%.

За распад СССР стыдно 45% опрошенных. Ранее об этом заявляли 33%. Как утверждает социолог Карина Пипия, обращение к прошлому происходит из-за отсутствия причин для гордости в настоящем. По ее словам, национальная гордость в России сильно привязана к советским временам, а также значимым достижениям того периода. В РФ нет современной позитивной и коллективно разделяемой идеи, считает Пипия.

Гордость за страну у россиян в основном связана с победой в Великой Отечественной войне (87%) и освоением космоса (50%). О великой русской литературе вспомнили 40%, а достижения науки назвали 37%.

Исследования проводились в ноябре и декабре 2018 года. В опросе поучаствовали 1,6 тыс. человек в 136 населенных пунктах.

новости партнеров