"Не верю!": 156 лет со дня рождения Константина Станиславского

17 января 1863 года родился российский режиссер Константин Станиславский. Наибольшую популярность он приобрел как педагог, реформирующий работу театра и схему преподавания для актеров.

Культурный деятель внес вклад в развитие актерского мастерства не только в России, но и за рубежом, поэтому в честь 156-летия со дня рождения Константина Станиславского американская корпорация Google разместила праздничный дудл на главной странице одноименного поисковика.

Биография режиссера и его главные достижения — в материале 24СМИ.

Начало творческого пути

Константин Станиславский в детстве
Константин Станиславский в детстве, regnum.ru

Константин Алексеев (настоящая фамилия) родился в многодетной семье, главой которой был промышленник Сергей Алексеев. У режиссера было девять братьев и сестер, некоторые из них впоследствии связали жизнь с актерством и театром, но большего успеха на этом поприще добился Константин.

В семье предпринимателя любили театр, а в их имении “Любимовка” под театральный зал был перестроен целый флигель. Именно там Станиславский и сыграл свои первые роли, параллельно обучаясь в Лазаревском институте, чтобы начать работу в семейном бизнесе.

Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко
Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, m24.ru

Любовь к искусству привела к тому, что его избрали членом дирекции и казначеем Московского отделения Русского музыкального общества. Это вдохновило будущую знаменитость создать Общество искусства и литературы, где он позже возглавил режиссерское отделение.

Благодаря достижениям Станиславского на этом поприще его заметил Владимир Немирович-Данченко и пригласил на беседу, которая впоследствии стала легендарной. Именно в ходе этого разговора мужчины обсудили детали и принципы работы абсолютно нового Художественного театра (ныне МХТ им. Чехова и МХАТ им. Горького).

Чем известен Станиславский

Константин Станиславский
Константин Станиславский, tsargrad.tv

Кроме создания Художественного театра, основное достижение режиссера — прославленная Система Станиславского. Это теория сценического искусства и метода актерской техники, целью которой является полная психологическая достоверность игры. Принципы системы описаны в книге “Работа актера над собой”.

Из-под “крыла” Константина Сергеевича выходили самые известные актеры, его фразу “Не верю!” до сих пор цитируют в народе, а метод преподавания российского режиссера стал революционным и “перекочевал” даже за границу, став едва ли не основой современного актерского ремесла.

Дудл в честь Станиславского

Дудл в честь 156-летия со дня рождения Константина Станиславского
Дудл в честь 156-летия со дня рождения Константина Станиславского

В основу анимированного дудла от поисковика Google автор взял портрет Станиславского и краткое содержание его “главного детища”. На картинке схематично изображены театральные маски, сцена, актеры и оператор с кинокамерой.

Создатели донесли смысл теории режиссера: актер должен в первую очередь выяснить суть персонажа и понять, что он чувствует. Таким образом удастся “прожить” историю героя и наиболее достоверно воплотить его на сцене.

новости партнеров