В России введут регистрацию смартфонов

Регистрацию смартфонов планируют провести в России с 2020 года. Людмила Бокова, автор соответствующего законопроекта, рассказала, что процедура не превысит 100 руб., сообщает «РИА Новости».

По ее словам, в системе IMEI граждане обязаны зарегистрировать мобильное устройство. Это касается тех аппаратов, которые россияне начнут ввозить самостоятельно после вступления в силу закона.

Сумму в 100 руб. Бокова назвала не заградительным тарифом, а своеобразной компенсацией работы системы. Она провела аналогию с платой за перенесение абонентского номера. Предполагается, что это позволит сократить количество краж мобильных устройств и повысит раскрываемость подобных преступлений.

Мобильные устройства, находящиеся у граждан сейчас, не надо регистрировать в течение трех лет. В РФ не будут разрешены для работы в сетях сотовой связи телефоны, не прошедшие регистрацию, а также с неуникальным или неприсвоенным IMEI.

По мнению чиновников, инициатива позволит решить проблему серого импорта, а также хищения гаджетов. Большая часть подобных устройств реализуется через несетевую розницу и интернет-магазины.

Ранее вопрос о «Яндекс.Телефоне» рассмешил гендиректора Apple Тима Кука.

новости партнеров