В Индии военные самолеты станут заправлять биотопливом

Индийские ученые признали биотопливо пригодным для военной авиации, его первые испытания пройдут в субботу, 26 января 2019 года.

Сертификат на авиационное биотопливо был выдан Военным центром полетопригодности и сертификации Индии после всесторонних исследований. Его сырьем являются семена ятрофы, специально выращиваемой для этих целей в Чхаттисгархе. Это растение содержит до 40% масла, из которого и создается биотопливо.

Ан-32Б ВВС Индии
Ан-32Б ВВС Индии, "N+1"

Первые летные испытания пройдут на самолете Ан-32Б в субботу. Этот транспортник заправят смесью биотоплива с авиационным горючим. Вслед за этим экспериментом последуют испытания и на других моделях самолетов, пишет «N+1». В случае удачного завершения серии тестов, военная авиация Индии планирует централизованно перейти на биотопливо.

Военная авиация считается крупнейшим потребителем горючего, поэтому биотопливо способно существенно снизить количество выбросов углекислого газа в атмосферу Земли. А это загрязнение считается одним из основным факторов глобального потепления. Кроме того, индийские военные рассчитывают сэкономить на биотопливе по мере внедрения инновации.

Ранее Пентагон заказал за $1,3 млн двигатель, работающий без топлива.

новости партнеров