В РФ ученые предлагают избавляться от мусора, добавляя его в топливо

Ученые из России разработали экологически чистый метод утилизации твердых бытовых отходов. Методика заключается в сжигании мусора в составе композиционного топлива (вода, низкосортный уголь, жидкий горючий отход). В издании Journal of Cleaner Production опубликованы результаты исследований.

Авторы наблюдений утверждают, что это чистый метод утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). Эксперты установили, что топливо с ТБО горит аналогично составам и без добавления этого компонента. В данном случае в дымовых газах содержание оксидов азота и серы ниже. Эксперимент представители научного сообщества организовали в условиях, соответствующих горению топлива в топках энергетических котлов.

Ученые назвали методику выгодной. Технологию могут запустить на объектах угольной теплоэнергетики. Это позволит наладить эффективную модель переработки отходов, а также снизить объемы потребления угля для нужд генерации энергии. Использование перспективного топлива на практике поспособствует решению глобальных энергетических и экологических проблем.

На территории России каждый год образуется более 50 млн тонн твердых коммунальных отходов. Система их переработки действует неэффективно.

новости партнеров