Ученые: переносимый кошками паразит может вызывать шизофрению

Выявлена новая опасность внутриклеточного паразита токсоплазма (Toxoplasma gondii), переносимого кошками. Специалисты из Копенгагенской университетской больницы провели соответствующие исследования, сообщает журнал Brain, Behavior, and Immunity.

Toxoplasma gondii опасен для детей и взрослых со слабым иммунитетом. Этот паразит гораздо коварнее, чем предполагалось. При проникновении в организм он повышает риск развития шизофрении на 50%.

В исследовании датских ученых поучаствовали около 80 тыс. добровольцев, из них 2,5 тыс. страдали от психических расстройств. У некоторых в ходе наблюдений зафиксировали в организме Toxoplasma gondii.

По словам экспертов, инфекция у людей появилась в организме раньше, чем медики диагностировали шизофрению. Связь между психическим заболеванием и заражением Toxoplasma gondii стала еще более очевидной.

Специалисты утверждают, что около 2 млрд жителей планеты могут быть носителями паразита. В большинстве случаев он никак себя не проявляет и на здоровье не влияет, но острый токсоплазмоз крайне опасен.

Ранее научные сотрудники Университета Миннесоты заявили, что кошки «лечат» смертельно опасные болезни.

новости партнеров