Биологи нашли бактерии, ускоряющие развитие рака легких

Манипулировать работой иммунной системы легких способны необычные бактерии. Внутри организма они ускоряют формирование опухолей, информирует журнал Cell.

В ходе наблюдений установлено, что дельта-гамма Т-клетки задействованы в развитии онкологии. Иммунные тельца ускоряют борьбу с легочными инфекциями в здоровом организме. В результате выделяются интерлейкин-22 и интерлейкин-17, два типа сигнальных молекул. Их действия "привлекают внимание" других компонентов иммунитета и вызывают воспаления.

Бактерии из родов Sphingomonadaceae и Herbaspirillum "пользуются" этим. Из-за опухолей вырабатываются вещества, "привлекающие внимание" Т-клеток. В итоге создаются условия для роста опухоли. Это защищает злокачественное образование от "внимания" остальных компонентов иммунитета.

По мнению специалистов Массачусетского технологического института, открытие поможет понять, как приостановить рак легких или избавиться от него без химиотерапии. С помощью точных систем диагностики прогнозирования медики получат возможность выявить заболевание.

Ранее ученые заявили, что аспирин эффективен при плоскоклеточном раке головы и шеи.

новости партнеров