Флот России получил ослепляющее оружие, вызывающее тошноту и галлюцинации

Военно-морской флот РФ получил на вооружение станции визуально-оптических помех, способные ослеплять противника, а также вызывать галлюцинации и тошноту.

Станции визуально-оптических помех 5П-42 «Филин» были выпущены холдингом «Росэлектроника». Представитель компании рассказал, что по два комплекта аппаратуры уже получили фрегаты «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал флота Касатонов». Также оборудование установят на два фрегата проекта 22350, которые еще строятся на заводе «Северная верфь», пишут «РИА Новости».

«Филин» призван мешать наблюдению и прицельной стрельбе ночью и в сумерки на расстоянии до 2 км. Это осуществляется с помощью низкочастотных колебаний яркости. Вспышки приводят к временному расстройству органов зрения. При этом 45% добровольцев после испытаний станции пожаловались на тошноту и головокружение, а еще 20% испытали галлюциногенный эффект «плавающего пятна».

Также станция подавляет приборы ночного видения, инфракрасные лазерные дальномеры и системы наведения ракет на дальности до 5 км.

Ранее сообщалось о создании для российской армии разведывательного комплекса «Глаз».

новости партнеров