Ученые: в школах РФ почти 30% учеников сталкиваются с травлей

Российские эксперты изучили данные 80 исследований подросткового буллинга в учебных заведениях РФ и за рубежом. 27,5% российских школьников сталкиваются с травлей, сообщает «Коммерсантъ».

Примерно 35% учеников по всему миру подвержены агрессивному преследованию. Дома детей эмоционально не поддерживают, но чрезмерно контролируют. В результате подростки замалчивают проблемы перед родителями и учителями.

Специалисты провели эксперимент в школах Уссурийска. Выяснилось, что большинство учащихся не рассказывают учителям о случаях травли, а число предполагаемых жертв педагоги склонны занижать. Жертв буллинга, как утверждают авторы наблюдений, в 5 раз больше, чем кажется учителям.

Дети отцов, обижавших в школьные годы одноклассников, чаще становятся агрессорами. В группе риска – семьи, где не согласуют методы воспитания.

В вузе проявляются косвенные формы – оскорбления и сплетни. Чрезмерная конкуренция или избыток свободного времени создают напряженность в коллективе. По мнению ученых, замалчивание буллинга «приводит к групповой агрессии».

Ранее российских учителей предложили наказывать за жестокость снижением зарплаты.

новости партнеров