Король шорт-трека Виктор Ан. Революция в российском спорте

Шорт-трек. До Олимпиады в Сочи большинство отечественных болельщиков и понятия не имели об этом заморском виде спорта. Но благодаря молниеносному завоеванию Олимпа уже «своим  в доску» Виктором Аном, шорт-трек стал едва ли не самой популярной дисциплиной в отечественном спорте. После олимпийского триумфа Вити в российских городах стали незамедлительно открываться секции для детей, родители с удовольствием отдают свои чада в руки тренеров. 

Всего несколько дней Олимпиады совершили настоящую спортивную революцию. Редакция 24smi.org предлагает вспомнить ключевые моменты сочинской Олимпиады и карьеры главного революционера. Итак, король шорт-трека Виктор Ан.

Травма Виктора Ана

Олимпийский путь шорт-трекиста начался в 2002 году в Солт-Лейк-Сити, но оттуда Виктор Ан не привёз ни одной награды в тогда еще родную Корею. Через четыре года в Турине пришёл успех – 3 золотые медали и одна бронзовая. 

Ещё через 4 года, в 2008, происходит переломный момент -  Виктор Ан сильно повреждает колено и не проходит в корейскую сборную на Олимпиаду в Ванкувер. Этот год был тяжелым, ну а биография Виктора Ана обретает черты какой-то голливудской драмы о взлетах и падениях в большем спорте. До 2011 года корейская звезда шорт-трека оказывается за бортом славы, которую он же и завоевал для страны. Одно неловкое падение и спортсмен оказался, грубо говоря, никому не нужен. 

Тогда в его жизни и появляется страна «шапок-ушанок» и «гуляющих по Кремлю белых медведей». Наверное, не каждый осмелится в один миг изменить все - образ жизни, государство, гражданство, имя. Это решение однозначно не было простым. Чуждые традиции, менталитет, тяжелейший русский язык. 

Звездный час Виктора Ана на Олимпиаде в Сочи

Но олимпийские чемпионы любят трудности. Виктор Ан мелкими шагами шел к своей цели – быть в спорте, приносить пользу, а главное – вернуть свое лидерство на главном спортивном старте – Олимпиаде. Понятно, что на родине решение шорт-трекиста приняли, мягко говоря, не очень положительно. Вот только претензии в сторону атлета и России пошли после того, как когда-то «списанный по негодности» Виктор Ан вдруг стал «давать жару» на льду. 

Долгожданная Олимпиада в Сочи стала звездным часом Виктора Ана. Мы поверили в человека, который утратил веру соотечественников. И поверили не зря. 

Ан оказался первым в двух личных и одном командном первенстве. За пару дней соревнований Виктор Ан превратился из трехкратного в шестикратного олимпийского чемпиона по шорт-треку. Это феноменально.

Читайте также: "Результаты Олимпиады. Впереди планеты всей"

Всю Олимпиаду в Сочи Виктор Ан прошёл играючи, показав себя глубоким тактиком. К примеру, не соблазнился провокацией китайца Вэньхао - не стал толкаться, а скромно уступил передовую позицию. Так, пребывая в тени китайского спортсмена, российский шорт-трекист дождался небольшого промаха конкурента и тут же показал, кто тут чемпион.

В финалах Ан интригующе отставал – были даже подозрения, что безнадёжно. Но только не у него самого, Виктор не раз применял такую тактику – сначала усыплять бдительность противников, плетясь в конце, а потом неожиданно вырываться вперёд. Один феерический бросок – и Ан снова чемпион. Гениально…

В шорт-треке на Олимпиаде в Сочи у России три золота, одно серебро, одна бронза – 4 из 5 медалей принёс нам отвергнутый Кореей спортсмен. Сам Виктор заявляет, что не ставил себе цели доказать что-либо родному государству, а просто безоглядно и с предельной концентрацией стремился к победе. 

Партнёры Ана характеризуют шорт-трекиста как человека с психологией победителя. Знаменателен и выбор чемпионом российского имени. Бывший Ан Хён Су руководствовался несколькими соображениями. Во-первых, это лёгкость и запоминаемость для русского слуха, в знак уважения к новому Отечеству. Во-вторых, аналогия с Виктором Цоем, всенародным любимцем россиян. В-третьих, значение имени – победитель. Спортсмен будто в воду глядел.

Соратники шорт-трекиста в один голос признают огромную роль Вити в игре всей команды. Своей упомянутой психологией победителя Ан подавал пример остальным, которые не могли не тянуться к его уровню. К примеру, Семён Елистаров в интервью привёл иллюстрацию своего спортивного роста – 24 личное место на прошлых Олимпийских Играх и уже 6 на нынешних. 

Изменил ли Виктор Ан Корее

Учитывая слабые успехи Кореи в Олимпийском зачёте, фурор Виктора Ана для его родины – не самое воодушевляющее зрелище. В Корее у спортсмена сложился имидж чуть ли не врага народа, что очень печалит Ана. Виктор читает корейскую прессу и таит обиду на бывшую родину – ведь только благодаря России шорт-трекист смог оправиться от травмы и снова войти в строй. Виктор со своим повреждённым коленом не мог тренироваться по обычным стандартам, ему необходима была щадящая программа, и наша Федерация обеспечила его такой возможностью. О благодарности своему новому Отечеству спортсмен заявляет неустанно, а его победы красноречиво выражают это чувство.

Тему измены родине, о которой пестрят корейские СМИ, Виктор комментирует сухо, обещая рассказать всю горькую правду о ситуации после финала Игр. Впрочем, подобные заявления в прессе запестрели после первого фурора шорт-трекиста, между тем, как гражданство он поменял уже три года назад, вовсю учит язык и зовёт себя русским. Его нельзя причислить к олимпийским туристам, которые остаются тренироваться на родине, а выступать едут за иную державу.

Новый национальный вид спорта

В России Ан получил необходимую поддержку и все условия, которые были ему необходимы. И, действительно, в долгу не остался. Мы поднялись на второе место в командном зачёте. Раньше наши атлеты не занимали первых мест в шорт-треке на Олимпийских Играх. Возможно, поэтому и не вызывали горячего интереса. 

Это очередной повод назвать Олимпиаду в Сочи российским прорывом, ну а самого Виктора Ана королем шорт-трека. Полагаем, что в скором времени популярность «заморской дисциплины» вознесёт его до звания нового национального вида спорта.

Спасибо, Виктор Ан…


новости партнеров