Промышленных роботов оснастили «лапками геккона»

Датские разработчики создали для промышленных роботов захватное устройство Gecko, основанное на силах Ван-дер-Ваальса.

Новинку презентовала компания OnRobot, чьи разработчики провели параллель с гекконами в названии устройства — Gecko. Действительно, поверхность манипулятора напоминает подушечки этого животного и взаимодействует с предметами схожим образом. Захватное устройство использует силы Ван-дер-Ваальса для удержания плоских объектов. Это межатомное взаимодействие позволяет и гекконам удерживаться даже на стеклянных поверхностях.

Презентация устройства Gecko

Новинка от OnRobot стала первым пригодным для промышленности устройством после ряда экспериментальных. Gecko надавливает на поверхность объекта адгезионными подушечками и поднимает его. А после перемещения втягивает подушечки, прекращая контакт. Устройство работает с плоскими поверхностями и в зависимости от гладкости материала может поднимать груз весом до 8 кг.

Gecko выгодно отличается тем, что совсем не деформирует перемещаемые грузы, в отличие от манипуляторов с присосками и пневматическими захватами. Это может особо пригодиться в сфере сборки и логистики хрупких предметов. Разработчики выпустили «лапку геккона» для полноценной эксплуатации в промышленности, пишет «N+1».

новости партнеров