В РФ ученым предложили ограничить выезд из страны

Молодым ученым следует ограничить выезд из России. Инициативу предлагает молекулярный биолог Георгий Георгиев, сообщает «Лента» со ссылкой на газету «Поиск».

Он считает, что необходимо ограничить свободную эмиграцию. Тем ученым, на специальность которых есть спрос в других государствах, Георгиев предложил в обязательном порядке предоставить возможность проработать в российской науке не менее 15 лет. Этому поспособствует введение кредитного образования вместо бесплатного высшего. Кредит автоматически погасится по окончании сроков работы.

Специалист получит право выезжать за пределы страны для участия в научных конференциях. Эти планы ученый обязан согласовывать с дирекцией вуза. По мнению Георгиева, спустя 15 лет специалист не захочет уезжать.

Тем, кто не получал стипендию и оплатил полностью обучение, предоставят на свободную эмиграцию неограниченное право. Эти решения, как утверждает Георгий Георгиев, касаются только интенсивно развивающихся областей науки.

Среди альтернативных методов борьбы с оттоком молодых ученых эксперт назвал создание фондов для финансовой поддержки науки. Способы решения проблем в данной сфере заинтересуют перспективных специалистов.

новости партнеров