Ученые сделали заявление о загадочном появлении Стоунхенджа

Мегалиты, к которым относится Стоунхендж, могла построить древняя культура. Научные сотрудники Гетеборгского университета утверждают, что изначально ее представители проживали в Бретани (историческая область на территории Франции), сообщает Phys.org.

Первые мегалиты построены 7 тыс. лет назад. В дальнейшем возникновение похожих построек фиксировалось вдоль побережья Атлантического океана и Средиземного моря. Это подтвердили данные радиоуглеродных анализов. Их провели у 2 тыс. исторических памятников.

Стоунхендж
Стоунхендж, Ireland's Own

По мнению авторов исследований, им удалось опровергнуть альтернативные версии. Согласно этим предположениям, каменные сооружения строили независимо друг от друга, а создать мегалиты могли выходцы из Азии.

Стоунхендж построен около 2500 лет до н. э. Он расположен в британском Уилтшире. Наиболее тяжелые его камни весят 30-40 тонн. До сих пор никто не выяснил истинное предназначение сооружения. Некоторые историки предполагают, что древние кельтские племена использовали его при астрономических наблюдениях или в ритуальных целях.

Ранее происхождение Стоунхенджа объяснили эксперты из Музея Уэльса и научные сотрудники Лейстерского университета.

новости партнеров